Морковь подорожала почти на 50%, свекла на 42%, а картошка — на 36,5%: как растут цены в Беларуси
17.05.2021

Морковь подорожала почти на 50%, свекла на 42%, а картошка — на 36,5%: как растут цены в Беларуси

При этом в апреле 2021 инфляция в Беларуси составила 0,7%. А чеснок, яблоки и растворимый кофе даже подешевели на один с хвостиком процент

В Белстате отчитались об изменениях цен на товары и услуги в апреле 2021 года: в сравнении с мартом они выросли на 0,7%.

Если посмотреть динамику с начала 2021 года, то показатель составит плюс 4,6%, пишет Комсомольская правда в Белоруссии. Такой рост всего за четыре месяца не только впечатляет, но и заставляет сомневаться в том, можно ли по итогам года достичь прогнозного уровня инфляции. Напомним, по планам Нацбанка, годовая инфляция в Беларуси не должна превысить 7,2%.

В принципе, продукты питания и непродовольственные товары в апреле прибавили в цене почти одинаково: первые (с учетом алкоголя, безалкогольных напитков и табака) подорожали на 0,9%, вторые — на 0,8%. Стоимость услуг в среднем возросла на 0,4%

Уже второй месяц подряд больше всего дорожают традиционные овощи.

Если в марте морковь подорожала на 8,05%, то в апреле цена подскочила еще больше — сразу на 12, 4%. Такой рост цены, что и говорить, удивляет, хотя, вероятно, объясняется сезонным фактором: старый урожай заканчивается, а новый — еще не вырос. На 8,9% подорожала свекла, чуть отстает «бульба»: картошка в апреле — плюс 6,2%, репчатый лук — плюс 3,8%. В конечном счете, цены на овощи в апреле в среднем выросли на 7%.

С начала года морковь подорожала почти на 50%, свекла – на 42%, картошка – плюс 36,5%.

Подорожали в апреле и фрукты: например, виноград — на 5,4%, груши – на 3,1 %. Все эти позиции – в топ-10 апрельского подорожания. Там же и подсолнечное масло, цены на него выросли на 4,4%. Приемлемая цифра, особенно если, учесть, что цены могли скакануть сразу на 15%.

Дело в том, что в апреле Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования разрешила продавцам, производителям этого стратегически важного продукта поднять цены. Основная причина — рост стоимости сырья: цены на семена подсолнечника только за март выросли 16,7%. Поэтому комиссия и согласовала повышение цен на растительное масло. Прибавка не должна была превышать 15% от цен по состоянию 28 февраля этого года, а переписать ценники можно было до 30 апреля.

Цены на большинство продуктов в апреле тоже выросли, но не так существенно. Субпродукты из птицы — плюс почти 3%, на 2,1% в апреле подорожала мороженая рыба (филе и разделка) и мясной фарш. Яйца куриные подорожали на 1%, бескостная говядина — на 0,6%.

Последнее в рубрике