Молодые люди из разных стран вместе создадут в Беларуси выставку о выживших во время Холокоста
30.06.2020
Завтра твоей страны, фото: Татьяна Зенькович, dpa

Молодые люди из разных стран вместе создадут в Беларуси выставку о выживших во время Холокоста

Около тридцати участников в возрасте от 14 до 25 лет из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины представили на конкурс творческие работы, в основу которых легли воспоминания выживших родственников и сохранившиеся в семьях документы и фотографии. Некоторые записали истории, услышанные от соседей и знакомых, или сняли интервью с очевидцами событий.

Весной 2020 года стартовал международный проект «Холокост в истории моей семьи», организованный некоммерческой ассоциацией Kultur- und Bildungsprojekte e.V. (KuBiPro), Берлин, и социально-информационным учреждением «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития», Минск, в сотрудничестве с благотворительным фондом «Кислев», центром толерантности «Толеремо» и другими партнерами из Беларуси, Польши и России. Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

Проект рассчитан на повышение мотивации молодых людей к изучению истории своей семьи и событий Второй мировой войны сквозь призму личного восприятия.

Целью конкурса был отбор 15 молодых людей для подготовки выставочной экспозиции в память о Холокосте и для борьбы с антисемитизмом. В августе участники соберутся в агроусадьбе «Заречаны» недалеко от Минска, чтобы в рамках двухнедельной творческой лаборатории подготовить выставочные работы и презентации. В этом им помогут мастер-классы и тренинги с приглашенными художниками, сценаристами, литераторами и другими творческими людьми. Идея в том, чтобы молодые люди под руководством мастеров создали нечто новое на базе своих конкурсных работ. Например, видео на тему Холокоста или инсталляции из фотографий и сохранившихся с военных времен артефактов. Выставка пройдет в ноябре в Исторической мастерской имени Леонида Левина в Минске.

Холокост – больше, чем один из самых страшных эпизодов Второй мировой войны. Он трагически объединяет историю европейских народов, в особенности тех, чьи представители принимают участие в проекте. История Холокоста неразрывно связана не только с судьбами евреев, пострадавших и погибших в невыносимых условиях концлагерей и гетто, но и людей, спасавших их от смерти, рискуя собственной жизнью. Их называют «Праведниками народов мира». В присланных на конкурс эссе и видео есть удивительные истории тех и других.

Прабабушку Златы Смольник из Гродно укрывала мама ее одноклассника, ставшего полицаем, а подруга, не раздумывая, отдала ей свой паспорт. Маленькой Урсуле повезло оказаться на корабле, отплывающем в Англию. Так, в ходе операции «Киндертранспорт» в конце 30-х годов прошлого века, спаслись тысячи еврейских детей. Трогательное видео о судьбе девочки сняла группа московских школьников. Урсула Мейер сама рассказала свою историю режиссеру видео Владу Савину. Из большой семьи Махлиных чудом выжила младшая Соня. Ее родителей и старшую сестру расстреляли. Об их судьбе поведала студентка из Москвы Ксения Шевелева. Польская школьница Ханна Халенка из Домброва-Бялостоцка написала эссе о супругах Тененбаум, которых больше года прятала итальянская семья, выдавая их маленькую дочь за своего ребенка.

Все истории спасения разные. Многие читать очень тяжело – настолько ужасны описанные там события, другие закончились почти счастливо. Но это не конкурс на лучшую историю – это просто наша общая история, которую нельзя забывать.

Дополнительная информация о проекте, а также текущий пресс-кит здесь  

Что белорусы помнят о Холокосте?

Последнее в рубрике