«Могут увеличить риск заражения». Почему одноразовые перчатки не защищают от коронавируса
12.05.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

«Могут увеличить риск заражения». Почему одноразовые перчатки не защищают от коронавируса

Если в эффективности защитных масок при профилактике COVID-19 сомнений практически не осталось (необходимость их использования признала и ВОЗ), то ответ на вопрос о том, защищают ли от коронавируса перчатки, скорее, отрицательный. С чем связаны эти сомнения?

Защита на короткое время

Одноразовые перчатки защищают руки лишь от грубых загрязнений — к примеру, крови. Защиту же от бактерий и вирусов обеспечивают лишь на очень короткое время. Ведь перчатки изготовлены из пористого материала: чем дольше вы их носите, тем легче патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь. Вот почему врачи после использования одноразовых перчаток тщательно моют и дезинфицируют руки.

Обманчивое ощущение стерильности

Одноразовые перчатки из винила, латекса или нитрила создают ощущение стерильности, однако это впечатление крайне обманчиво. В то время как многие люди, надев перчатки, более тщательно следят за тем, чтобы не дотрагиваться до лица, они все равно довольно часто это ненароком делают.

Какие защитные меры от коронавируса врачи называют перебором

Могут увеличить риск заражения

В одноразовых перчатках кожа начинает очень быстро потеть. А теплый и влажный климат — идеальная среда для бактерий и вирусов всех видов.

Пульмонолог Йенс Мэтью в интервью немецкой медиакомпании SWR  заявил, что перчатки не только не защищают от заражения коронавирусом, но даже могут этому способствовать.

— За очень короткое время одноразовая перчатка собирает на своей поверхности гораздо больше бактерий, чем недавно вымытая рука, — поясняет врач.

Глава Австрийского общества по инфекционному контролю (ÖGKH) Оян Ассадиан уже на протяжении многих лет предостерегает людей от нецелесообразного использования медицинских перчаток.

— Я бы вообще не рекомендовал людям без знаний в области медицины носить одноразовые перчатки в быту. Требуются определенные знания и тренировка, чтобы при снятии одноразовых перчаток приставшие к ним микроорганизмы там и оставались, а не оказывались бы потом на руках, запястьях или рукавах верхней одежды, — объяснил инфекционист в интервью онлайн-журналу pflegen-online.de.

Что делать?

Придерживаться традиционных профилактических мер — тщательно мыть руки с мылом и по возможности воздерживаться от посещения общественных мест. А надевать одноразовые перчатки при походе в магазин уж точно не стоит.

Рекомендации ВОЗ: мифы и ложные представления о новом короновирусе

Последнее в рубрике