Могут ли белорусы лишиться сервисов Google?
27.08.2021

Могут ли белорусы лишиться сервисов Google?

В июне министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) установил факт злоупотребления доминирующим положением компанией Google на белорусском рынке мобильных приложений. Но корпорация обжаловала решение МАРТ в Верховном суде Беларуси.

Как решение суда может отразится на белорусских пользователях и IT-компаниях — специально для Myfin.by в ситуации разобрался юрист, старший преподаватель юридического факультета БГУ и ведущий Telegram-канала «Законы Мура» Алексей Воробей.

МАРТ утверждает, что Google пакетировала ключевой продукт (магазин приложений Google Play) с другими собственными сервисами и навязывала производителям мобильных устройств выполнение ряда других требований. МАРТ признал, что эти нарушения привели к ограничению конкуренции на рынках приложений на платформе Android в Беларуси. Разработчики приложений не могут честно конкурировать и получить доступ на платформу, а потребители должны пользоваться сервисами Google, установленными по умолчанию.

При этом Android — самая популярная операционная система в Беларуси (около 85% мобильных устройств работают на этой ОС). Магазин приложений Google Play — неотъемлемая часть Android и доминирующий продукт Google.

Google сделал ответный ход и подал иск к МАРТ Беларуси. Первое заседание прошло 19 августа в Верховном суде.

– Инициатором изучения вопроса злоупотреблений Google стала компания Яндекс, которая подала жалобу еще в 2019 году, — отмечает эксперт. — Сам факт рассмотрения достаточно простого и очевидного дела в течение двух лет может говорить о двух вещах: либо МАРТ не выделило достаточных ресурсов на надлежащее расследование, либо решение наказать Google созрело относительно недавно.

По словам Алексея Воробья, данное дело для белорусской правоприменительной практики в новинку, поскольку ранее Минэкономики, а теперь МАРТ, упорно отказывались обращать внимание на цифровые товарные рынки.

Западные регуляторы зачастую занимают более проактивную позицию по борьбе с неконкурентными практиками монополистов. Например, в Евросоюзе против Google было инициировано несколько антимонопольных разбирательств с крупными штрафами. Причем одно касается большинства рынков, где компания занимает доминирующее положение: поиск, браузер, видеохостинг, карты и Android.

Эксперт преполагает, что, как и за рубежом, белорусский спор явно будет вращаться вокруг неконкурентных соглашений Google с производителями мобильных устройств.

Что будет с сервисами Google для белорусов

Как в итоге разбирательство может отразится на белорусских пользователях – потеряют они что-то или, наоборот, получат некие бонусы?

– Маловероятно, что белорусские пользователи лишатся цифровых услуг компании Google. Известен только один прецедент, когда Google пришлось покинуть рынок — в Китае, но там корпорацию буквально заставили это сделать. Самостоятельно Google никогда не уходил из стран присутствия, и вряд ли Беларусь станет первой, полагает Алексей Воробей.

А как это дело может отразится на местном IT-бизнесе

– Пока сложно сказать. Местный IT-бизнес редко балует нас качественными продуктами в сфере B2C-сегмента, хотя резиденты ПВТ, например, делают много игр и приложений, которые хорошо продаются на западных рынках. Данной возможностью смогут воспользоваться компании, которые предлагают альтернативы сервисам Google (например, Яндекс или Mail.ru) в области браузеров, поисковых систем или облачных хранилищ.

Другим действенным ходом мог бы стать нормативный правовой акт, который обязывал бы производителей мобильных устройств предустанавливать приложения разработчиков из стран ЕАЭС или государственных сервисов наравне с сервисами владельцев операционных систем — Google и Apple. Подобный принцип уже действует в РФ.

Последнее в рубрике