Мир стал более несчастен за прошедший год, белорусы — нет
22.03.2021
Фото: Getty images

Мир стал более несчастен за прошедший год, белорусы — нет

В ежегодном рейтинге World Happiness Report — 2021 Беларусь заняла 75-е место, как и годом ранее.

Тогда это был рекорд: страна в рейтинге счастья поднялась сразу на 6 пунктов — с 81-го на 75 место. Ранее шесть лет подряд она только теряла позиции и опустилась с 59-го места на 81-е.

Самой счастливой четвертый год подряд стала Финляндия. В первой пятерке также Дания, Швейцария, Исландия, Нидерланды.

Наши ближайшие соседи расположились в основном гораздо выше: Литва на 38-м месте, Польша на 44-м, Латвия на 51-м. На позицию ниже белорусов — россияне (76-е место), Украинцы оказались только на 110-м месте.

Самым несчастным стал Афганистан (149-ый), за которым следуют Лесото, Ботсвана, Руанда и Зимбабве.

При этом, как отмечают исследователи, мир в целом стал более несчастлив: индекс счастья упал с 48 процентных пунктов до 40. В трети стран значительно возрос уровень негативных эмоций, что специалисты связывают с последствиями пандемии.

Рейтинг стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) — это международный исследовательский проект, который измеряет показатель счастья населения в странах мира. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость.

Последнее в рубрике