Минздрав: даже с нулевой ставкой налога препараты у нас были дороже, чем в странах с НДС в 10%
05.02.2021
FINANCE.TUT.BY, фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Минздрав: даже с нулевой ставкой налога препараты у нас были дороже, чем в странах с НДС в 10%

В Минздраве озадачились, как сбить подорожание лекарства, в первую очередь — из-за повышения ставок НДС с 1 января.

Сейчас, когда с 1 февраля многие аптеки уже подняли цены из-за повышения чиновниками налогов, в ведомстве предлагают производителям урезать отпускные цены, а оптовикам и розничным сетям аптек — надбавки. При этом в Минздраве взялись за еще один проблемный давнишний вопрос: даже с нулевой ставкой препараты в Беларуси, как отметил глава ведомства Дмитрий Пиневич, были дороже, чем в странах, которые применяют НДС 10% и даже 20%. В этой ситуации чиновники намерены заняться «повышением прозрачности» формирования цен на лекарства.

Цены на лекарства и в целом ситуацию на фармрынке Минздрав обсудил на встрече с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей, отечественными производителями лекарств, представителями оптовых и розничных фармацевтических компаний.

Про варианты, как «открутить» цены на лекарства

Среди прочего обсудили рост цен на лекарства из-за увеличения на них НДС с 1 января. В ведомстве «попросили» участников рынка снизить отпускные цены и надбавки.

Необходимость «принять компенсационные меры из-за введения НДС» в Минздраве поясняют тем, что прогноз по годовой инфляции на социально значимые товары — не больше чем 4,9%. И чтобы его не превысить, «предложено данную проблему решать совместными усилиями». Ведомство предлагает производителям снизить отпускные цены на 2%, а при формировании оптовых цен урезать надбавки на 2%, а розничных — на 5−6%. Производители, оптовики и аптечные сети, стоит полагать, вряд ли откажутся от такого предложения.

«Происходит это из-за решения на уровне государства». Аптеки и медцентры повышают цены

Напомним, Минздрав и МАРТ 1 февраля обнародовали рекомендации аптекам, как применять увеличенный НДС на лекарства и медизделия. Если коротко, то ведомства «рекомендуют» снизить оптовые и торговые надбавки и устраивать скидки. В противном случае обещают установить потолок по предельным розничным ценам. Однако эти рекомендации выглядят запоздалыми: аптекам нужно было до 1 февраля урегулировать розничные цены с учетом увеличенного НДС, и в большинстве случаев стоимость подняли на 10% — на сколько вырос налог.

Про более низкие цены на лекарства в России

В Минздраве заметили, что «в Беларуси стоимость лекарственных препаратов зачастую превышает стоимость в референтных странах, в том числе в России». В ведомстве считают, что это приводит к развитию серого импорта лекарственных препаратов из соседних стран.

Глава Минздрава Дмитрий Пиневич уточнил, что «количество аптек неуклонно растет, что говорит о достаточной маржинальности данной сферы деятельности». «Также было отмечено, что даже с нулевой ставкой препараты в Республике Беларусь были дороже, чем в странах, которые применяют НДС 10% и даже 20%. В совокупности эти факты говорят о необходимости повышения прозрачности формирования цен на лекарственные средства, возможно пересмотра законодательства в данной сфере», — сообщают в Минздраве.

О том, что лекарства зачастую дешевле в соседних странах, в том числе в России, в Минздраве говорили еще в 2017 году.

Ранее министр финансов Юрий Селиверстов, комментируя повышение ставок НДС на лекарства и медизделия, пояснял, что их подняли «для их упорядочения в первую очередь с Российской Федерацией».

— С РФ теперь ставки по НДС на лекарства одинаковые. Ранее у нас были более льготные. Но по факту это не давало более низкой цены на лекарства на самом деле, — отметил глава Минфина. — Потому что в числе прочего отсутствовал контроль заявленной стоимости импортного лекарства, потому что платить при ввозе ничего не надо было — ни НДС, ни таможенные пошлины. Соответственно, и контроль за этой ценой был более «мягким», скажем так. Будет более корректный контроль в этом плане осуществляться.

Про сокращение перечня зарегистрированных лекарств и ревизию госзакупок

В пресс-службе Минздрава сообщают, что на встрече озвучили «ряд проблем, в том числе сокращение перечня зарегистрированных лекарственных средств, что влияет на Республиканский формуляр и Перечень основных лекарственных средств. Представителями компаний была отмечена сложность включения в данные списки».

В ведомстве также говорят про положительный эффект внедрения новых процедур регистрации лекарственных препаратов: упрощенной (за полгода по данной процедуре зарегистрировано более 20 препаратов, в основном оригинальных), условной (по данной процедуре зарегистрирована вакцина от коронавирусной инфекции (Гам-Ковид-Вак).

В Минздраве тем временем говорят про «повышение прозрачности процедур государственных закупок, процедур включения препаратов в Республиканский формуляр и перечень основных лекарственных средств». Ведомство намерено проводить работу по совершенствованию законодательства.

«Разрабатывается пакет нормативных правовых актов в сфере закупок лекарственных препаратов, которым планируется расширить возможности по их закупке: заключение 2−3-летних контрактов, применение гибких ценовых моделей, программ разделения рисков, закупки лекарственных средств у международных специализированных организаций», — сообщает Минздрав.

В ведомстве уточняют, что специалисты завершают масштабный анализ процедур государственных закупок за предыдущие два года, результаты которого обещают разместить на сайте Минздрава. Это делает для прозрачности процедур управление организации лекарственного обеспечения.

Бонус для аптечных сетей: интернет-торговлю лекарствами могут сделать постоянной

В Минздраве заявили, что планируется «продумать возможность разрешения интернет-торговли на постоянной основе, проанализировать работу расширенного перечня лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача».

Напомним, в апреле прошлого года в Беларуси приняли первый пакет мер по поддержке экономики и соцсферы. Среди прочего — такое: компаниям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность по розничной торговле лекарствами, разрешили торговать ими вне торговых объектов. С 1 июля прошлого года закончилось действие этого разрешения. А в этом году его продлили до 1 июля 2021 года. Ранее аптечные сети выступали за то, чтобы разрешение продлили.

Последнее в рубрике