Минтруда требует у IT-компаний списки уволенных
06.07.2020

Минтруда требует у IT-компаний списки уволенных

Министерство труда затребовало у нескольких IT-компаний списки уволенных сотрудников с целью проверки законности увольнений. Такое сообщение пришло в dev.by через инсайд-форму, позже его подтвердили в Минтруда и ПВТ.

По данным инсайдера, министерство запрашивает сведения о сотрудниках, уволенных в период с марта по май 2020 года. Кроме Ф. И. О. сотрудника, даты и основания увольнения нужно сообщить контактный телефон уволенного, чтобы Минтруда могло позвонить и спросить, не нарушены ли его права. «При непредоставлении списка в указанный срок начинает настойчиво звонить старший инспектор и уведомлять, что вопрос срочный, что у них распоряжение и что в противном случае они приедут в офис и изучат документы на месте (основание для явки в офис будет)», — говорится в письме источника.

В Минтруда подтвердили, что ведется мониторинг увольнений.

— Мы действительно проводим мониторинг компаний по уволенным, — сказали в пресс-службе ведомства. — Это касается организаций всех сфер деятельности, в том числе ИТ-компаний. Мы делаем это для внутреннего анализа, чтобы понимать причины увольнения.

Вопросы о сроках и предварительных результатах мониторинга, принципах отбора компаний, возможных проверках для не предоставивших списки остались без ответа. Также в пресс-службе не смогли прокомментировать информацию о звонках уволенным.

— Не знаю, идет ли обзвон, — сказали там.

dev.by попытался найти компании, у которых затребовали списки. В первую очередь спросили тех, где этой весной увольняли сотрудников или сокращали зарплаты. Прямо ответили немногие: две компании, к которым Минтруда не обращалось, и Oxagile.

— Запрос от Минтруда к нам поступал, — сказали в Oxagile. — Информацию мы предоставили. Никаких претензий к нам не было.

В компании считают это обычной штатной ситуацией: просто «Минтруда выполняет свою работу».

В VRP Consulting (в марте увольняли джунов за плохой английский) на вопрос, обращались к ним или нет, сказали:

— По этому вопросу мы откажемся от комментариев.

В A1QA сказали, что «информации по вашему запросу нет» и предоставить ее нет никакой возможности.

В Itransition «такая информация не поступала», поэтому там не ответили ни да, ни нет. В iTechart на момент публикации не смогли проверить информацию.

Поинтересовались в ПВТ, знают ли там о мониторинге и что о нем думают. Оказалось, знают.

— По нашей информации, Министерство труда проводит выборочный мониторинг среди компаний-резидентов на предмет того, как соблюдаются предусмотренные законодательством Республики Беларусь требования при увольнении сотрудников, — сказали в пресс-службе Парка.

Там отметили, что речь идет «не о проверке в рамках контрольной деятельности, а об общем анализе ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства».

— Как мы понимаем, это обычная процедура, направленная на защиту прав работников, которая осуществляется и в других отраслях. Конечно, мы находимся в контакте с Министерством труда. Это необходимо, поскольку существует определенная специфика работы резидентов Парка: здесь важно видеть не только количество уволенных, но и количество принятых на работу, которое значительно больше. Получается своеобразная «естественная миграция» в ИТ-компаниях при увеличении общего количества рабочих мест.

В ПВТ также поделились статистикой трудовой миграции за I квартал. Число работников компаний — резидентов ПВТ в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 30%. В январе-апреле 2020 года в крупных компаниях (с количеством сотрудников более 100 человек) принято на работу 3859 человек, уволено — 3097. Таким образом, нанято на работу на 25% больше людей, чем уволено.

Напомним, в начале июня Александр Лукашенко поручил выработать систему проверок частных компаний и выяснить, по каким причинам они увольняли людей в последние месяцы. После этого в профильном ведомстве — Минтруда — организовали прямую линию по вопросам незаконных увольнений. Буквально за две недели на горячую линию обратились больше 200 человек.

Последнее в рубрике