«Минский барометр»: Вероятно, мы станем свидетелями торговой войны между Украиной и Беларусью

«Минский барометр»: Вероятно, мы станем свидетелями торговой войны между Украиной и Беларусью

В последние два месяца взаимоотношения стран продолжили развиваться в логике противостояния.

Страны перешли от наличия независимой плоскости двусторонних отношений, основанных на интересах, к логике «коалиций» и коллективных интересов: Украина действует совместно с ЕС и США, в то время как Беларусь вынуждена все более учитывать позицию и интересы России во взаимоотношениях с Украиной и странами Запада.

Об этом говорится в новом выпуске «Минского барометра», выпущенного Советом по международным отношениям «Минский диалог».

В то же время Украина начала реализовывать полномасштабную стратегию по защите украинского рынка и производителей от белорусской продукции, а вероятный отказ Украины использовать Минск как площадку для переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины потенциально может лишить Беларусь статуса партнера по безопасности и вызывает необходимость повышать меры безопасности на границах.

Такие тренды развития белорусско-украинских отношений описали эксперты в новом выпуске "Минского барометра".

Среди событий и процессов в обзоре отмечается, что в Украине поставили «на паузу» официальные отношения с Беларусью, что отразилось и на количестве, и на качестве рассматриваемых событий и контактов. В большинстве они представляют собой оценку или высказывание официальных лиц или институций с обеих сторон, причем тональность в большинстве случаев негативная.

«Реальных событий и решений при этом минимум, и касаются они сфер национальной безопасности (взаимное укрепление границ) и торговли (защита государством интересов национального рынка), — подчеркивают эксперты. —  Единственным публичным политическим контактом остается уже традиционный визит депутата Верховной рады Украины Евгения Шевченко в Минск – он уже в третий раз проводит отпуск в Беларуси».

Главной интригой стало вероятное решение Украины отказаться от Минска как площадки для переговоров по вопросу конфликта на Донбассе, а также искать варианты дипломатического разрешения конфликта за пределами Минского процесса как такового.

«Беларусь вынуждена адаптировать защитную риторику в этом вопросе, ссылаясь на необходимость консенсуса всех сторон, участвовавших в Минском процессе, для отказа от Минска как площадки и концепции», — отмечается в обзоре.

Таким образом, взаимоотношения между Беларусью и Украиной все более принимают вид границы военно-политических блоков, дипломатические отношения встали на паузу, а торгово-экономические претерпевают «санацию» интересов Российской Федерации в Украине и ЕС, а по факту бьют по способности реализовывать независимые двусторонние интересы во всех сферах, считают эксперты.

По их оценке, впервые в истории независимости обеих стран Украина и Беларусь вплотную подошли к полномасштабным торговым войнам. Приняв решение защищать собственный рынок (вероятно, под некие гарантии западных партнеров, потому что белорусская продукция выигрывает тендеры по цене в том числе у украинских производителей), Украина фактически отказывается от выстраивания независимых от России отношений с Беларусью не только в политической, но и в экономической сфере.

«Закрыв рынок для (готовой) белорусской продукции, Украина может вступить в торговое противостояние со всем Евразийским экономическим пространством, но, вероятно, получит взамен дальнейшую перспективу приближения к экономическому пространству ЕС», прогнозируют эксперты «Минского диалога».

Они считают, что следующие месяцы покажут формирование ответной позиции Беларуси, согласованной с РФ.

«Вероятно, мы станем свидетелями торговой войны между Беларусью и Украиной. Надо понимать, что такое противостояние отразится и на мобильности граждан обеих стран: пересекать границы людям станет куда сложнее, чем ранее, — подчеркивается в «Минском барометре».

Последнее в рубрике