Минский барометр: Ситуация в области региональной безопасности ухудшилась
20.07.2020

Минский барометр: Ситуация в области региональной безопасности ухудшилась

Власти меньше занимались вопросами обороны, но зато в области национальной безопасности наметилась тенденция увязывать выборы с этой темой.

Беларусь и Россия были сосредоточены на решении внутренних проблем; наметилась некоторая стабилизация отношений, но при этом условия поставок российских нефти и газа не пересматривались.

Об этом говорится в кратком обзоре итогов последних двух месяцев, рассмотренных в пятнадцатом выпуске «Минского барометра». В нем анализируются внешняя политика Беларуси и состояние безопасности в мае и июне 2020 года. Анализ традиционно составляет Совет по международным отношениям «Минский диалог».

Пандемия остается ключевым фактором в отношениях Беларуси и Евросоюза. Вторым важным фактором становится президентская кампания в Беларуси, она начала оказывать резко негативное влияние на отношения Беларуси с ЕС уже на первых этапах.

Сферы сотрудничества с Китаем расширились по сравнению с прошлым периодом мониторинга; гуманитарное сотрудничество сохранило актуальность.

Расширяются торгово-экономические отношения и с США. Впервые была совершена танкерная поставка американской нефти для нужд Беларуси. На это внешнеполитическое направление также начинает оказывать влияние президентская избирательная кампания.

Ситуация в области региональной безопасности ухудшилась. Белорусское государство заметно меньше занималось вопросами военной безопасности, зато в области национальной безопасности наметилась тенденция увязывать выборы с темой национальной безопасности. Это ведет к росту значения силовых ведомств в белорусской политике. На фоне сложных отношений с Кремлем, Беларусь работала над сохранением диверсификации международных связей в военной области.

Последнее в рубрике