«Минский барометр»: Нарастание политического кризиса в России сближает Москву и Минск
23.03.2021

«Минский барометр»: Нарастание политического кризиса в России сближает Москву и Минск

Главным инструментом разрешения кризиса в Беларуси видится наращивание конфронтации с Западом и усиление военного сотрудничества с Россией.

Об этом пишут эксперты в новом выпуске «Минского барометра».

По их оценке, эскалация в отношениях Беларуси с Евросоюзом несколько замедлилась. С обеих сторон идет процесс осмысления произошедшего и перспектив развития отношений.

В отношениях с Китаем наблюдалось сезонное снижение общей активности за исключением политического трека.

Сохраняется резкий тон во взаимной публичной риторике с США. Но одновременно Минск высказывает заинтересованность в улучшении отношений. США расширяют санкционный список, но пока воздерживаются от масштабных экономических санкций.

Политическое взаимодействие с Украиной начало перерастать в противостояние. Нарастала напряженность между странами и по вопросу торгово-экономического сотрудничества.

«Почти полностью из официального дискурса Киева исчезла белорусская официальная власть как субъект международных отношений», — отмечается в новом выпуске «Минского барометра».

Эксперты констатируют, что «ситуация в области региональной безопасности продолжала оставаться неблагоприятной. При этом региональная динамика стала обнаруживать более тесную связь с двусторонней (отношениями с Москвой). Белорусская политика безопасности вновь активизировалась, что связано с ее текущими преобразованиями».

Последнее в рубрике