Минский барометр: Кремль видит политический кризис в Беларуси, Лукашенко — нет
06.10.2020

Минский барометр: Кремль видит политический кризис в Беларуси, Лукашенко — нет

Россия стала единственным активным внешнеполитическим партнером Беларуси и фактически представителем Минска во внешней политике.

В новом выпуске «Минского барометра», подготовленном Советом по международным отношениям «Минский диалог» эксперты отмечают, что «после выборов и репрессий против протестующих отношения Беларуси с ЕС, США и всеми странами-соседями, кроме России, оказались в глубочайшем кризисе».

Однако авторы «Минского барометра» напоминают, что тесное общение, поддержка Кремлем Лукашенко в ходе политического кризиса, готовность помочь и в охране границы, не продвинули решение проблем в двусторонних отношениях, копившихся с 2018 года. Единственное решение – взаимное признание виз – медленно движется к ратификации, но пока и его нельзя назвать снятым с повестки дня.

Нерешенными остались:

цены на газ и транзит газа по российской территории при доставке его в Беларусь;

образовавшийся с начала года долг Беларуси за газ из-за оплаты белорусской стороной газа по ценам, определенным самими Минском вне условий контракта;

компенсация за налоговый маневр по нефти;

АЭС, давно прошли планируемые сроки ввода станции в эксплуатацию;

рефинансирование белорусского государственного и корпоративных долгов;

граница России оставалась закрытой для белорусов (кроме вахтовиков и ухаживающих за больными родственниками);

режим доступа белорусских товаров на российский рынок;

интеграция, дорожные карты, Союзное государство. 

Как отмечают эксперты «Минского диалога», предполагается, что все подвешенные вопросы, и прежде всего экономическая поддержка Беларуси, наряду с военной и спецвойсками, решатся во время визита Лукашенко в Москву. Имеется определенный скептицизм в отношении результативности личной встречи президентов.

Во-первых, на протяжении 2018-2020 гг. личные встречи президентов не приводили к реальным результатам.

Во-вторых, сейчас, как и на протяжении двух последних лет, очевидна разница подходов руководств России и Беларуси к комплексу проблем. Как и прежде, белорусское руководство считает, что Россия сама заинтересована в оказании помощи Беларуси по всем запрашиваемым направлениям и в дополнительной мотивации не нуждается. В свою очередь Кремль, как и в прошлых случаях, убежден, что Беларусь находится в таких критических условиях, что должна соглашаться на любые требования российской стороны в качестве условий оказания помощи.

В-третьих, констатируют авторы «Минского барометра», Кремль считает, что в Беларуси имеется политический кризис и требуется диалог властей и общества, в то время как Лукашенко не видит никакого кризиса, а лишь влияние внешних сил и незаконные акции протеста, которые имеет смысл подавлять только силой.

Последнее в рубрике