Минск снова разыгрывает польскую карту
22.04.2021
Максим Руст, Международная политика и общество, фото: Getty images

Минск снова разыгрывает польскую карту

Поддерживая демократическую часть белорусского общества, Польша становится «новым врагом» режима Лукашенко.

Подсветка моста в Кракове в бело-красно-белых тонах – жест солидарности с белорусами, которые борются за демократию и свободу.

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста против правления Александра Лукашенко. Белорусские власти отвечают жестокими репрессиями в отношении задержанных граждан и независимых журналистов. Польша, как и остальные страны ЕС, не признала итоги президентских выборов и значительно усилила поддержку институтов гражданского общества и требования к белорусским властям в области уважения прав человека и гражданина.

Социально-политический кризис в Беларуси, который нарастает уже более полугода, во многом повлияет (и уже повлиял) на отношения между Польшей и Беларусью. Уже много лет Польша – лидер среди стран ЕС, поддерживающих демократические устремления белорусского общества. И после президентских выборов эта поддержка значительно возросла как в материальном, так и в символическом измерении.

Польша – один из самых активных защитников и «адвокатов» белорусской повестки не только в Европе, но и в международном сообществе. Это обусловлено как географически, так и геополитически, важен также похожий исторический опыт. Можно выделить три основных уровня поддержки.

Во-первых, Польша (наряду с Литвой) – это страна, которая поддерживает «белорусский вопрос» в постоянной политической повестке ЕС, других международных организаций и СМИ. В этом отношении Беларусь – одна из тех тем, на которую не повлияли очень острые внутриполитические разногласия в самой Польше.

Во-вторых, Польша является лидером в вопросе солидарности и помощи репрессированным белорусам. В стране действуют различные программы солидарности с Беларусью, которые касаются самых разных сфер.

В-третьих, Польша становится страной, которая принимает все больше и больше высококвалифицированных рабочих из Беларуси. Это касается не только IT-индустрии, но и других сфер деятельности. Все чаще белорусские предприниматели, работающие в нестабильных и зачастую опасных условиях, выбирают Польшу для релокации своего бизнеса.

Тон антипольских заявлений белорусских властей становится более радикальным. Это совершенно другой масштаб конфликта между Беларусью и Польшей.

После начала политического кризиса и демонстрации жесткой позиции польского правительства по отношению к белорусским властям официальный Минск реагировал вполне традиционно. Он обвинял Варшаву в том числе во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, стремлении дестабилизировать внутриполитическую ситуацию и материальной поддержке враждебных «деструктивных сил». Такая реакция была предсказуемой. Настоящая эскалация конфликта именно между Минском и Варшавой началась только в этом году.

В марте МИД Беларуси вызвало представителя польского посольства, которому была вручена нота протеста. Формально дело касалось участия польского консула в неофициальной церемонии, посвященной дню «проклятых солдат» (участников антисоветского подполья), которая прошла в Бресте. Однако эта формальная причина была лишь прелюдией к началу массированной акции, направленной против организаций польского меньшинства. Следует отметить, что положение польского меньшинства в Беларуси достаточно сложное: с 2005 года в стране действуют два Союза поляков. Один из них, проправительственный, признан белорусскими властями и не признается Варшавой, а второй, независимый Союз поляков Беларуси (СПБ), признан Варшавой, но не признан Минском.

В давлении на независимый СПБ нет ничего нового, и вопрос этой организации всегда был проблематичным в двусторонних отношениях. Тем не менее в марте этого года власти развернули массовую кампанию дискредитации и репрессий против членов СПБ. Руководство организации, а также ее ведущие члены (Анжелика Борис, Анджей Почобут) были задержаны и арестованы. В то же время белорусская прокуратура инициировала детальную проверку деятельности независимого СПБ. Уголовные обвинения против его членов свидетельствуют о новом характере репрессий: это уже очень серьезные обвинения, в том числе в разжигании национальной розни или «реабилитации нацизма», за которые предусмотрено наказание от пяти лет лишения свободы. Это совершенно другой масштаб конфликта между Беларусью и Польшей.

Польские власти на самом высоком уровне очень быстро и решительно отреагировали на обыски и аресты членов СПБ. Действия белорусских властей были названы репрессиями против польского меньшинства, а Варшава заявила о возможности введения новых санкций. Дипломатический конфликт стал углубляться – обе стороны начали выдворять дипломатов из страны. Этот кризис все время нарастает. А тон антипольских заявлений белорусских властей, в том числе и самого Лукашенко, становится все более радикальным: Польшу обвиняют в укрывании лиц, уже официально признанных экстремистами в Беларуси.

Развитие польско-белорусских отношений после августа 2020 года следует рассматривать на двух уровнях: как общеполитический кризис между Беларусью и Западом (на стороне которого Польша остается одним из основных игроков) и как отдельный кризис в польско-белорусских отношениях (с использованием в том числе польского меньшинства и вопросов исторической политики). В развитии двусторонних отношений будут доминировать следующие тенденции.

Во-первых, белорусский общественно-политический кризис будет углубляться. Польша продолжит поддерживать демократическую и протестную часть белорусского общества. Можно предполагать, что уровень поддержки повысится. Кампании солидарности и помощи будут направлены в основном на поддержку репрессированных политических и общественных активистов, исключенных студентов и независимых СМИ. Белорусские власти радикализируют свою антипольскую риторику, обвиняя Польшу в поддержке сил, угрожающих стабильности и государственности Беларуси.

Во-вторых, усилится давление на польское меньшинство и независимый Союз поляков в Беларуси. Следует отметить, что в нынешней ситуации польское меньшинство стало заложником геополитических условий. Репрессии в отношении польского меньшинства следует рассматривать в первую очередь на уровне политического инструмента, а не с точки зрения национальности или этнической принадлежности. Минск будет искусственно нагнетать, казалось бы, национальный конфликт, чтобы иметь дополнительное преимущество в переговорах с польскими властями в будущем.

В-третьих, ожидается обострение конфликта на дипломатическом уровне. Дипломатические миссии обеих сторон будут сокращаться. Для белорусов это обернется дополнительными трудностями при получении национальной или шенгенской визы (польское консульство является лидером по количеству выданных виз). Но разрыва дипломатических отношений ожидать не стоит – конфликт будет удерживаться в «подвешенном» состоянии.

В-четвертых, Беларусь в ближайшее время столкнется с экономико-демографическим кризисом, связанным с отъездом все большего числа граждан. Настоящей проблемой для белорусского бюджета станет не только потеря высококвалифицированных кадров, но и «утечка» рядовых рабочих, которые будут искать возможности трудоустройства и переселения своих семей за границу. В ближайшей перспективе Польша станет страной первого выбора в этом отношении.

Следует помнить, что усугубление белорусско-польского (как и белорусско-европейского) кризиса будет использовано Россией в своих целях. Россия попытается использовать ослабление позиций Лукашенко, чтобы развивать дальнейшее политическое и экономическое влияние, а также влияние в сфере безопасности. Польша будет активизировать свою политику в отношении Беларуси, особенно в направлении долгосрочной поддержки институтов гражданского общества и независимых СМИ. Официальный Минск будет далее развивать образ Польши как «нового врага» белорусской стабильности. Конфликт будет развиваться прежде всего на дипломатическом и межгосударственном уровне. Однако это, учитывая результаты последних исследований, не испортит отношения между народами Польши и Беларуси.

Последнее в рубрике