Минск опять понадобился Пекину. Теперь главное – не продешевить
19.05.2020
Фото: Евразия эксперт

Минск опять понадобился Пекину. Теперь главное – не продешевить

Впервые за долгое время Китай выступает в роли более заинтересованной стороны в рамках белорусско-китайского военного сотрудничества, чем Беларусь.

«Будем надеяться, что официальный Минск проявит здоровый эгоизм и обменяет свою политическую поддержку на нечто более значимое, чем связанные китайские кредиты и низкокачественное оборудование», — пишет обозреватель Андрей Поротников в комментарии на сайте «Беларусь в фокусе».

По мере нарастания критики Китая на Западе по поводу реагирования на эпидемию коронавируса и обострения противоречия с Вашингтоном, пекинское руководство лихорадочно ищет политическую поддержку в мире. В том числе – и по линии взаимодействия оборонных ведомств, считает эксперт.

По его мнению, именно китайская сторона стала инициатором недавнего телефонного разговора между министрами обороны Беларуси Виктором Хрениным и КНР Вэй Фэнхэ, во время которого обсуждались вопросы борьбы с эпидемией коронавируса и взаимодействие в этой сфере по линии оборонных ведомств.

Ранее КНР оказывала Беларуси безвозмездную помощь автотехникой, бронеавтомобилями и медицинским оборудованием. Последнее известное соглашение было заключено в апреле 2018 года во время визита Вэй Фэнхэ в Беларусь.

«При этом в Беларуси неофициально выражалось неудовольствие низким качеством переданных Китаем в порядке помощи техники и оборудования», — подчеркивает Андрей Поротников.

Он прогнозирует, что по мере нарастания давления США на КНР, будет возрастать и готовность пекинского руководства стимулировать лояльность своих партнеров.

Это, прогнозирует Андрей Поротников, открывает новые возможности по получению китайского содействия в областях и форматах, представляющих интерес для Минска. В том числе и в оборонной сфере.

Как власть убирает административные раздражители в преддверии выборов

Последнее в рубрике