Минобр разродился правилами аттестации — за день до окончания учебного года
30.05.2020
Татьяна Гусева, Салiдарнасць, фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Минобр разродился правилами аттестации — за день до окончания учебного года

Чудеса, да и только. Министерство образования де-факто признало дистанционное обучение в школах. Правда, сделало это слишком поздно.

Чудеса, да и только. Министерство образования де-факто признало дистанционное обучение в школах. Правда, сделало это слишком поздно.

Еще 11 дней назад замминистра Александр Кадлубай заявлял, что дистанционное обучение в школах не предусмотрено законом, а теперь оказалось, что оценки учащимся, которые не посещали школу и выполняли работы дома, можно выставлять в журнал!

28 и 29 мая по школам разослали документ — новые правила аттестации. Учителя, учащиеся и их родители ждали его всю четверть. Чиновники Минобра раздавали интервью с противоречивой информацией, и никто не мог понять: как будут оценивать учащихся, которые по заявлению родителей остались дома, но выполняли задания учителей.

Документ опубликовал в Фейсбуке основатель проекта «Народный учебник» Сергей Ольшевский.

Под занавес четвертой четверти Минобразования решило, что учащимся, выполнявшим задания учителя и (или) посещавшим консультации (поддерживающие занятия) выставляется отметка как среднее арифметическое отметок, полученных учащимся за работы, выполненные самостоятельно дома и оцененные учителем, и работы, выполненные в школе во время консультаций.

Тех, кто не посещал занятия по заявлению родителей и не выполнял никаких заданий, за четверть не аттестуют.

Любопытно, что изменения в правила аттестации учащихся были внесены 26 мая.

«Теперь никто не придерётся к Министерству образования: указания по окончанию учебного года даны ровно за сутки до его окончания. Удивительно, что успели, хотя все оценки — и четвертные, и годовые — уже в журналах стоят,  — отреагировал на новость репетитор Евгений Ливянт. — С другой стороны, могли бы и постфактум прислать, учителя бы и этому не удивились. Они уже вообще перестали удивляться тому, что у нас удивительное Министерство образования».

Последнее в рубрике