Министерство экономики прогнозирует нулевой рост ВВП. Эксперты не согласны
18.07.2020

Министерство экономики прогнозирует нулевой рост ВВП. Эксперты не согласны

По итогам текущего года Беларусь может выйти на нулевой прирост валового внутреннего продукта после снижения ВВП на 1,7% по итогам I полугодия, считает министр экономики Александр Червяков.

— Промышленность начинает восстанавливаться в части производства и поставок, — цитирует Александра Червякова БЕЛТА. В частности, восстановлению способствовали контракты на поставку калийных удобрений в Индию и Китай, а также восстановление нефтепереработки.

По оценке министра, по итогам текущего года Беларусь может выйти на нулевой прирост валового внутреннего продукта после снижения ВВП на 1,7% по итогам I полугодия.

А в макропрогнозе на 2021 год и вовсе ожидается рост экономики, «если под него будут ресурсы». Насколько это реально.

Согласно данным Белстата, в первом полугодии 2020 года объем ВВП в текущих ценах составил 66,3 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 98,3% к уровню первого полугодия 2019 г. Индекс-дефлятор ВВП в первом полугодии 2020 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 111%.

«У нас нет шансов закончить этот год с нулевым ВВП»

— Падение ВВП по итогам июня замедлилось с 1,7 до 1,8%, но это ни о чем не говорит: точность предварительного подсчета ВВП +/- 0,5%, — объяснил старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб «Комсомольской правде в Белоруссии». — Наше падение ВВП меньше, чем у всех соседей и даже в среднем по миру сейчас. Но это небольшое падение — совсем не повод для гордости, оно в итоге может стоить нам дороже. Спрос на многие вещи упал во всем мире, но вместо сокращения или остановки производства наша экономика продолжила работать на склад. Формально такое производство работает на поддержание ВВП, но реальной пользы экономике от этого нет. Но нет никакой гарантии, что эти складские запасы будут проданы. Соседи с выходом из кризиса могут включить протекционизм, и вместо покупки наших товаров будут пытаться административно покупать свои.

— Реально ли выйти на нулевой ВВП к концу года?

— Стандартный сценарий, который прогнозируют для Беларуси международные финансовые организации, — снижение ВВП по итогам года на 6%. Учитывая, как развивается ситуация в мире со второй волной пандемии, у нас нет шансов закончить этот год с нулевым ВВП. Если посмотреть на прошлые годы, то самое большое отрицательное значение у нас было в 1995 году — минус 10,4%. Так что с точки зрения глубины падения экономики в 2020 году Беларусь ждет худший показатель падения ВВП с 1995 года.

В 2019 году рост экономики составил 1,2% после подъема на 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году.

Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Последнее в рубрике