Минэкономики верит в ускорение экономики
26.04.2021

Минэкономики верит в ускорение экономики

Замминистра озвучил прогнозы по ВВП на первое полугодие.

Минэкономики прогнозирует в первом полугодии рост ВВП на 1,8%. В первом квартале этот показатель вырос на 0,9%.

Такие цифры озвучил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

В первом квартале, по словам Ярошевича, самый большой вклад в ВВП внесла промышленность (109,2%). Он отметил, что речь идет не только о традиционных сырьевых отраслях вроде нефтепереработки и калийных удобрений. Но и значительный вклад внесло производство машин и оборудования (117%) и вычислительной техники (115%).

Замминистра подчеркнул, что не все отрасли сработали так хорошо. Трудности есть в строительстве, а также в сельском хозяйстве, которое «еще не набрало нужную скорость». По его словам, пока проседают и услуги.

Дмитрий Ярошевич заявил, что на второй квартал ведомство смотрит с оптимизмом. В том числе рассчитывают на положительный вклад в рост ВВП со стороны сферы услуг. Сделал он акцент и на указ по экспорту как инструмент поддержки, который вступит в силу с мая.

Недавно ЕАБР оценил рост белорусской экономики по итогам полугодия в 1,5-2%. Нацбанк также ожидает ускорение темпов в январе-мае.

Последнее в рубрике