«Миллиард долларов в этом году могут вынести» – ждать ли набега белорусов на банки
25.02.2021

«Миллиард долларов в этом году могут вынести» – ждать ли набега белорусов на банки

Известный экономист Ярослав Романчук о том, как череда негативных новостей влияет на настроения белорусских вкладчиков.

Подтолкнет ли белорусов повышение налогов, рост цен, резкое сокращение числа работников, рост убытков промышленных госпредприятий, серия громких уголовных дел к выносу рублевых и валютных вкладов, переводу рублей в доллары?

Об этом Myfin.by поговорил с руководителем научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительным директором аналитического центра «Стратегия» Ярославом Романчуком.

— Люди не доверяют ни системе, ни банкам, ни правительству, поэтому вынос денег из банков, естественно, ускорится, — говорит Ярослав Романчук. — Но так как белорусы люди неторопливые, скажем так, предпочитают дожидаться срока возврата вкладов, и лишь потом забирать их, то процесс будет растянутым во времени. Те, что хотел забрать деньги, уже сделал это – было 7,5 миллиардов долларов, стало 5,8.

Эксперт признается, что не видит сценариев, при которых рублевые и валютные депозиты увеличивались бы.

— Когда белорус не верит никому – ни власти, ни банкам, когда в стране правовой дефолт, к тому же нет предсказуемости с доходами, ему хочется держать заначку при себе, — считает экономист.

По его прогнозам, к концу года мы можем наблюдать ситуацию, когда объем валютных вкладов упадет ниже отметки в 5 миллиардов долларов.

— То есть миллиард в этом году могут вынести. Причем причиной выноса вкладов будет не только недоверие к банковской системе, но и падение доходов и желание переехать из страны навсегда.

Какой будет зарплата в Беларуси в условиях политического кризиса

Помимо негативных тенденций, которые экономисты отчетливо видят в госсекторе и госбанках очень большую тревогу, по словам экономиста, вызывает отток предпринимательского и человеческого капитала.

– Он усиливается – статистика соседних стран – Латвии, Литвы, Украины Польши указывает на то, что десятки тысяч белорусов уже выбрали другие страны для работы и самореализации, а если будут приняты решения, которые озвучил КГК, будет еще хуже, — не сомневается эксперт. — Это нанесет еще один мощный удар по экономике – подтолкнет к отъезду прежде всего тех, кто создает добавленную стоимость, благодаря кому и развивается страна.

Последнее в рубрике