Мигранты на границах Беларуси и ЕС: что намерены делать в Брюсселе
03.09.2021
Фото: Delfi.lt

Мигранты на границах Беларуси и ЕС: что намерены делать в Брюсселе

Мигранты из стран Ближнего Востока и Африки продолжают попытки попасть в Литву, Латвию и Польшу с территории Беларуси. В Европарламенте обсуждали, как нормализовать ситуацию на границе.

На слушания пригласили представителей правительств трех стран, столкнувшихся с наплывом мигрантов с территории РБ — Латвии, Литвы и Польши, пишет DW.

«Незаконные пересечения границы, которые мы наблюдаем на восточных границах ЕС, являются беспрецедентной и вопиющей гибридной атакой на Евросоюз со стороны режима Лукашенко», — заявила парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица. Она убеждена, что цель Лукашенко — изменить политику ЕС.

«Он хочет, чтобы мы отменили санкции и прекратили поддержку белорусского гражданского общества», — отметила Калниня-Лукашевица.

По мнению вице-министра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, Евросоюз должен найти решительный ответ на действия Минска. В противном случае «Лукашенко продолжит пренебрегать международными обязательствами(…), а также попытается найти новые методы дестабилизации и новые виды гибридных атак», пояснил он.

«Беларусь проводит гибридную операцию против ЕС, первыми целями которой являются соседние страны Евросоюза. Она безжалостно использует мигрантов, приглашая их в Минск и позднее доставляя их к границам ЕС», — заявил постпред Польши при ЕС Анджей Садош.

Евросоюз готовит новые санкции в отношении Беларуси

Какими инструментами располагает ЕС? Чиновники из балтийских стран, а также ряд евродепутатов высказались за усиление санкций. Заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь сообщил, что Брюссель вместе со странами ЕС сейчас начинает подготовку пятого пакета санкций в отношении режима Лукашенко.

Кто попадет под новые санкции, пока неизвестно. Девинь указал на то, что внимание будет уделяться судьям и прокурорам, участвующим в репрессиях против белорусского народа. Адоменас предложил внести в санкционный список авиакомпанию «Белавия», которой сейчас уже запрещено летать в ЕС. По его мнению, это усложнит госкомпании доступ к финансовым ресурсам. А Калниня-Лукашевица считает, что к этому следует добавить и белорусские туристические фирмы, способствующие нелегальной миграции.

Чиновники из Латвии и Литвы предложили также разработать специальный «набор инструментов» для противостояния гибридным атакам. Эту идею поддержал и польский евродепутат, председатель делегации по отношениям с Беларусью Роберт Бедронь. Впрочем, никто из них не уточнил, какие конкретно инструменты могут в нем быть.

В ЕС также пытаются добиться помощи от стран происхождения мигрантов. Успехом при этом Люк Девинь назвал сотрудничество с Ираком — Багдад приостановил авиасообщение с Беларусью. По словам брюссельского чиновника, Брюссель ведет диалог также с Турцией и странами Африки. Когда литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс заявил, что между Турцией и Беларусью до сих пор совершаются 28 рейсов в неделю, Девинь возразил: «Турецкие полеты — это деликатная ситуация. Ведь даже оппозиция скажет вам, что гражданам Беларуси необходимо выезжать из страны, а для этого нужны авиалинии».

Ситуация с мигрантами на границе Беларуси и Польши

Количество мигрантов на границе Беларуси с Литвой стало резко увеличиваться в июне. В первую очередь, речь шла об иракцах, гражданах других стран Ближнего Востока, а также Африки. Когда Вильнюс начал «разворачивать» мигрантов, нелегально пытающихся попасть в Литву, обострилась ситуация на границе с Латвией, а со второй половины августа — с Польшей.

Анджей Садош рассказал, что с начала января до конца августа в Польше зафиксировали более 3700 попыток «нерегулярного» пересечения границы со стороны Беларуси. Из них более 3300 — в августе. По словам дипломата, 2400 таким попыткам «помешали». Остальных задержали, преимущественно, это граждане Ирака, Афганистана, России, Сирии и Сомали, добавил постпред Польши.

Власти Беларуси признают увеличение количества мигрантов, однако отрицают свою причастность к организации нелегальной миграции и возлагают ответственность на преступные «группировки».

По словам Калнини-Лукашевицы, граждан третьих стран зазывают в Беларусь «неправдивыми обещаниями», предоставляя им туристические визы.

«Эти поездки организовывают официальные белорусские туристические компании. Гостей размещают в белорусских государственных отелях, после чего их направляют к границе ЕС», — рассказала парламентский секретарь.

Каких беженцев из Беларуси готовы принимать в Литве и Польше

Власти Беларуси регулярно обвиняют Латвию, Литву и Польшу в бесчеловечном обращении с мигрантами. Рига, Вильнюс и Варшава, в свою очередь, заявляют о кампании дезинформации со стороны Минска. Впрочем, местные активисты также не раз обвиняли правительства этих стран ЕС в нарушении прав человека.

На слушаниях в Брюсселе чиновники из стран, соседствующих с Беларусью, заверили, что уважают право на убежище. «Литва прилагает много усилий к тому, чтобы отделить настоящих просителей убежища от экономических мигрантов», — заявил Мантас Адоменас. В подтверждение своих слов он привел цифру, что Вильнюс выдал 2300 гуманитарных виз белорусским активистам, журналистам или студентам, исключенным из университетов за поддержку протестов.

Анджей Садош также заверил в том, что люди, нуждающиеся в защите, могут подать прошение об убежище в Польше — но только на официальных пунктах пересечения границы. Отвечая на вопрос евродепутата из Германии Михаэля Галера, есть ли разница в обращении с гражданами Беларуси или России, а также других стран Садош отметил, что граждане Беларуси, пытающиеся получить убежище в Польше — это «жертвы политических репрессий со стороны белорусского режима». А граждане России — это «жертвы политических репрессий в Чечне». https://p.dw.com/p/3zq9n

Последнее в рубрике