Международное агентство дало негативный прогноз экономике Беларуси
12.05.2021

Международное агентство дало негативный прогноз экономике Беларуси

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Беларуси (рейтинг дефолта эмитента) в инвалюте на уровне B с негативным прогнозом.

Среди «минусов», которые отметили эксперты: низкий валютный резерв, сдержанную перспективу роста, подверженность госдолга валютным рискам высокой степени, слабый банковский сектор, внешнюю задолженность на высоком уровне, и при этом слабый индикатор качества управления в сравнении с другими государствами с сопоставимым рейтингом.

В негативном прогнозе учтена «уязвимость, которая усилилась в связи с политическим кризисом в поствыборный период, что обуславливает и риски для макроэкономической и финансовой стабильности».

Международные аналитики отразили в рейтинге Беларуси и плюсы: высокие доходы на душу населения, улучшенную экономическую политику, хорошую историю погашения долгов.

1

Прогноз Fitch Ratings для белорусской экономики негативный. Фото: fitchratings.com

Аналитики Fitch Ratings предполагают, что в дальнейшем власти Беларуси продолжат осуществление экономической политики, проводившейся до пандемии и политического кризиса. В экономике будет по-прежнему отдаваться приоритет макроэкономической стабильности.

Однако аналитики не исключают существование некой неопределенности в отношении направления данной политики. Объясняя этот тем, что предприятия, находящиеся в государственной собственности, играют важную роль в рамках мер, принимаемых в ответ на шоки 2020-го года.

— Необходимо учитывать и политическое давление, публично оказываемое на центральный банк, — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Последнее в рубрике