Мегаочереди за водой в Минске – такого не было даже в 90-е
25.06.2020
Ян Буян, Салiдарнасць, фото Дмитрия Брушко, TUT.BY

Мегаочереди за водой в Минске – такого не было даже в 90-е

Поведение госструктур оставляет неприятное послевкусие.

Более 750 тысяч жителей столицы почти на сутки лишились нормальной воды. Но лишь поздно ночью «Минскводоканал» предупредил, что воду из крана во Фрунзенском и Московском районах города пить запрещено.

До сих пор нет ясности, что именно произошло. По версии «Минскводоканала»,  сильный запах воды «связан с высокими температурами, которые установились в последние дни». Но +25 – это не такая уж жарища. В наших широтах случаются и более высокие температуры.

Поведение госструктур можно назвать характерным. С одной стороны, в пострадавшие районы был организован подвоз питьевой воды в цистернах, к которым сразу выстроились огромные очереди. Такого Минск не видывал даже в 90-е – чтобы за водой надо было стоять часами.

1
Фото Дмитрия Брушко

С другой, от действий официальных лиц осталось неприятное послевкусие. Администраций районов вообще было не видно и не слышно. Солировать пришлось «Минскводоканалу», и он с этой ролью справился ужасно.

Несколько цитат с сайта «Минскводоканала»

УП «Минскводоканал» cегодня – это современное предприятие с обновленным энергосберегающим оборудованием, автоматизацией и диспетчеризацией производственных процессов.

НАША МИССИЯ – это предоставление бесперебойных услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод с целью обеспечения достойного уровня жизни граждан, развития столицы и максимально эффективного и рационального использования водных ресурсов.

Мы открыты для общения и гарантируем нашим клиентам лучшее качество обслуживания и приятный опыт взаимодействия, что бы ни случилось.

Проблемы начались утром 24 июня и носили максимально заметный характер. Вода отвратительно пахла.

«Минскводоканал» несколько часов хранил молчание, а потом и вовсе заявил, что согласно результатам проб вода полностью соответствует требованиям санитарных норм. И показатель «Запах», оказывается, «находится в верхнем допустимом пределе»!

Ну спасибо – теперь, по крайней мере, понятно, что в Минске-2020 считается нормальной водой. Правда, есть сомнения, что сами чиновники готовы такой водой мыться, не говоря уже о том, чтобы её пить.

Во второй половине дня, по крайней мере на окраине Минска – подъездах Каменной горки – появились такие объявления.

1
Улица Налибокская. Проблему обещают решить до 9 утра 26 июня

И, наконец, поздно ночью, таки выяснилось, что не всё так замечательно. «Минскводоканал» проинформировал: «на основании требования санитарных служб использование воды для питьевых нужд во Фрунзенском и Московском районах запрещено».

Это предупреждение появилось крайне «своевременно» – за считанные часы до того, как коммунальники отрапортовали, что качество воды уже восстановлено. Извинений за допущенный сбой при этом принесено не было.

Но на самом деле, по данным на утро 25 июня, проблема осталась – вода отвратительно пахала и в домах Каменной горки, и в домах Юго-Запад-1.

Последнее в рубрике