Мацкевич: Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции
30.12.2019

Мацкевич: Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции

Почему один из создателей кампании «Свежий ветер» считает, что уличные протесты надо поставить на паузу.

— Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции. Они нужны тогда, когда нужно сделать решительный шаг. И когда люди будут знать, ради чего этот решительный шаг нужно сделать. А так... Ходить по улицам лишь бы ходить? Лишь бы получать штрафы? А потом гордиться — а я столько отсидел, а я столько заплатил — и быть героем с этого? — заявил философ Владимир Мацкевич в эфире Еврорадио.

Кампания «Свежий ветер», которая ставит целью противостоять «углублению интеграции» Беларуси и России, запомнилась прежде креативными уличными протестами, напоминает Еврорадио. Это они поставили на тусовочной минской улице Октябрьской «неза-будку», где каждый мог сказать все, что думает об интеграции, гоняли вениками человека в маске Владимира Путина и принесли тыкву к посольству России в Беларуси.

Протесты против интеграции проходят в Беларуси с начала декабря. Каждые выходные люди собираются на Октябрьской площади и идут шествием на площадь Независимости, а также образуют живую цепь «От цирка до Независимости». Во время акций силовики не задерживают их участников, но затем протестующих вызывают в милицию, составляют протоколы и судят. Владимир Мацкевич считает, что даже брутальный разгон оппозиционных протестов не объединит белорусов:

— Избиение демонстрантов возмущает общество только тогда, когда общество относится к избитым демонстрантам с уважением, даже с любовью относится к избитым демонстрантам. А если они никому не интересны в обществе... Ну, избили и избили. Не убили — ну и хорошо.

Кто — кого? Почему Путин не смог дожать Лукашенко в вопросе интеграции

Последнее в рубрике