Масштабные меры по ужесточению физического дистанцирования рекомендует Беларуси ВОЗ
22.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны, Фото: Onliner.by

Масштабные меры по ужесточению физического дистанцирования рекомендует Беларуси ВОЗ

Эксперты ВОЗ, побывавшие в Беларуси, рекомендуют внедрить меры физического дистанцирования, поскольку COVID-19 уже передается внутри местных сообществ.

На сайте Всемирной организации здравоохранения появился список рекомендаций Беларуси по итогам миссии независимых экспертов, которые оценивали, как в нашей стране борются с коронавирусом.

— Масштабные меры в области общественного здравоохранения, включая физическое дистанцирование, могут помочь предотвратить и замедлить распространение вируса, – отметил в своем выступлении перед журналистами доктор Patrick O’Connor, руководитель группы экспертов, побывавших в Беларуси с трехдневным рабочим визитом. 

Меры физического дистанцирования включают в себя:

перенос крупных мероприятий, в том числе спортивных, религиозных и культурных;

помещение на карантин всех, кто контактировал с пациентами, у которых подтвердился диагноз COVID-19, и кто мог взаимодействовать с носителями вируса;

внедрение возможностей дистанционной работы, дистанционного обучения в школах, университетах и других образовательных учреждениях, а также приостановление работы предприятий, не оказывающих основных услуг;

сокращение передвижений без уважительной причины, особенно для тех, кто входит в группу риска.

Доктор O’Connor одобрил действия правительства по переориентированию государственных и частных предприятий на местное производство средств защиты для медицинских работников.

— Это очень нужно всем странам Европейского региона и всему миру, и то внимание, которое Беларусь уделяет этому важному вопросу, вызывает уважение, – подчеркнул он.

Эксперты также порекомендовали Беларуси:

проявить сильную политическую волю и приверженность внедрению комплекса мер, направленных на сдерживание и на смягчение последствий;

вовлечь общественность на всех уровнях управления, чтобы четко, открыто и регулярно сообщать о факторах риска, советах по сохранению здоровья и мерах реагирования, в том числе о переносе мероприятий и ограничении передвижений;

продолжать оказывать основные медицинские услуги и поддерживать нуждающихся, особенно из числа наиболее уязвимых групп.

В ходе своего визита на бобруйское предприятие «Славянка» 21 апреля Александр Лукашенко прокомментировал рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

— Они не любят нас, — сказал Лукашенко о ВОЗ. — Это международная организация, в которой всегда достаточно политиков. Они гуляли везде, ходили даже в палаты, чего я не ожидал. Они много советовали нам, вплоть до карантина, может быть, комендантский час. Как говорят эксперты, власти не лгут. Все как есть, так говорят.

Среди положительных моментов ВОЗ отметила системный подход эпиднадзора в Беларуси, отслеживание контактов и изоляцию больных, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в поликлиниках и больницах, чтобы предупредить передачу вируса, при этом продолжается оказание основных медицинских услуг по хроническим заболеваниям, материнскому здоровью и психическому здоровью. Эксперты дали положительную оценку оперативной организации производства средств индивидуальной защиты для медиков внутри страны, поскольку поставки на глобальном рынке сокращаются.

По данным  Министерства здоровья, опубликованным в Telegram-канале ведомства, в Беларуси зарегистрировано 6723 случая коронавируса. Умерли 55 пациентов с положительным тестом на Covid-19.​ Выздоровели и выписаны 577 пациентов, у которых раньше подтвердили  коронавирус. С начала февраля в Беларуси сделано 108 545 тестов на Covid-19.

Сбываются ли прогнозы о коронавирусе от Лукашенко, Караника и чиновников?

Последнее в рубрике