МАРТ спрогнозировал, как вырастут цены в Беларуси в 2021 году
14.04.2021

МАРТ спрогнозировал, как вырастут цены в Беларуси в 2021 году

На официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли открыта так называемая тарифная тетрадь, по которой потребители могут узнать, как изменятся постоянно регулируемые государством цены и тарифы в 2021 году.

Отмечается, что прогноз изменения постоянно регулируемых потребительских цен (тарифов) в 2021 году осуществлен исходя из действующего законодательства в отношении регулируемых цен (тарифов), с учетом подходов, определенных Антиинфляционной программой на 2021-2023 годы.

Табачные изделия по итогам 2021 года должны стать дороже на 15,9 %,

Цены на крепкие алкогольные напитки планируется повышать в два этапа, и по итогам года они вырастут на 4,7 %. Данное повышение связано с повышением ставок акцизов.

Все виды связи, включая мобильную, почтовую, электросвязь и доступ к Интернету, будут стоить к концу 2021 г. на 4 % больше, чем в его начале. Такое повышение объясняется необходимостью компенсации роста затрат, однако оно не превысит уровень прогнозируемой базовой инфляции.

Стоимость пассажирских перевозок также увеличится. В частности, услуги городского транспорта до конца 2021 г. вырастут на 5 копеек, перевозки железнодорожным транспортом станут дороже на 15 % во II квартале, а тарифы на услуги пригородного транспорта будут увеличивать из расчета на 1 коп. за 1 км за год.

В сфере образования повышение коснется всех уровней — от дошкольного до высшего, и везде прогнозируется рост на 10 %. Для вузов и школ повышение связано с необходимостью компенсации повышения затрат на оплату труда педагогических и иных работников учреждений образования, а для дошкольных учреждений — сближения натуральных и денежных норм потребления.

Стоимость ритуальных услуг планируется повысить во II квартале на 4 %.

Последнее в рубрике