Марши, ставшие «чудом света»: главные их особенности
01.10.2020
Андрей Нехайчик, Салiдарнасць

Марши, ставшие «чудом света»: главные их особенности

Почти два месяца в Минске по воскресеньям проходят невиданные по масштабу уличные акции протеста.

Почти два месяца в Минске по воскресеньям проходят невиданные по масштабу уличные акции протеста, сочетающие в себе карнавальный характер и брутальные задержания.

«Салідарнасць» напоминает о главных особенностях уже вошедших в историю маршей против фальсификации результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков.

Марш свободы 16 августа: самая массовая в истории Беларуси манифестация

1

Фото Игоря Мелешко

Жестокость силовиков (в отдельных случаях на грани садизма и пыток) по отношению к протестующим против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа вызвала бурю негодования в белорусском обществе.  

В ответ на Марш свободы 16 августа в Минске вышло по разным оценкам от 200 до 500 тысяч человек. Многотысячные колонны стеклись из окраин к стеле. Власти и силовики, ошарашенные реакцией общества, не пытались даже препятствовать демонстрантам – ОМОН был убран с улиц.

1

Фото Игоря Мелешко

На марше царило праздничное настроение, трудно было не поддаться эйфории. Популярными были лозунги: «Уходи, ты уволен!», «Мы победили!».

1

Масштаб марша отодвинул в глубокую тень митинг вертикальщиков в поддержку Александра Лукашенко, который состоялся утром в тот же день на площади Независимости. Когда протестующие пришли сюда вечером, к ним присоединился директор Купаловского театра Павел Латушко.

1

Фото TUT.BY

Аналитики старались сохранить головы холодными: самая массовая в истории Беларуси манифестация не привела к практическим результатам. Драма страны выразилась в словах Лукашенко на МЗКТ на следующий день: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».

Марш новой Беларуси 23 августа: Лукашенко появляется с автоматом

1
Фото Дмитрия Брушко, TUT.BY

Через две недели после президентских выборов власти пришли в себя. Был развернут прессинг по многим направлениям, задушены забастовки. Силовики и спецтехника вернулись на улицы городов.

Воскресенье 23 августа должно было ответить: предыдущий марш был разовой красивой акцией или протест никуда не исчезнет?

Несмотря на пасмурную погоду, тревожную атмосферу, настойчивые призывы силовиков к идущим из окраин колоннам демонстрантов разойтись, воскресный марш вновь собрал аудиторию в несколько сотен тысяч человек.

Сначала они заполнили площадь Независимости и прилегающий проспект. Затем демонстранты прошли к стеле, окруженной колючей проволокой, а от нее (впервые) – ко Дворцу Независимости, где их встретил кордон силовиков.

1

Мирные демонстранты вступать в стычки не намеревались. Вскоре страну и мир поразило видео, на котором Лукашенко появляется у своей резиденции с автоматом.

1

Скриншот видео БЕЛТА

Эти видеокадры окончательно разрушили образ народного лидера: Лукашенко продемонстрировал, что готов оставаться у власти любой ценой, отстреливаясь от своих сограждан.

Марш мира и независимости 30 августа: «поздравление» Лукашенко с днем рождения

1

Фото Наша Ніва

К следующему воскресенью власти еще больше закрутили гайки. Силовики перестали стесняться зачисток и задержаний. Но и это не смогло остановить протест.

1

После небольшого хапуна у площади Независимости силовики вынуждены были дать объединиться протестующим у ГУМа. Колонна численностью более 100 тысяч человек прошла уже традиционным маршрутом: Немига – стела – Дворец Независимости.

В день рождения Лукашенко люди вышли с креативными плакатами, скандировали: «Мы на день рождения», «Выходи!».

Подарки «лучшему кукловоду страны» от «наркоманов» и «проституток»

Глава государства не вышел. Зато, когда протестующие почти разошлись, появился помощник президента Латышенок. Диалога, правда, не получилось.

1

Фото Onliner.by

30 августа силовики и во время марша, и после него показали: уличная вольница должна закончиться. МВД назавтра сообщило о более 170 задержанных по всей стране.

Фотофакт. Лукашенко снова с автоматом, но не на кураже, покидает свой Дворец

Марш единства 6 сентября: глава ГУБОПиК крушит витрины

1

Фото Андрея Ленкевича

6 сентября силовики перешли к новой тактике: чтобы сбить энтузиазм протестующих, они начали задержания еще в микрорайонах, не дожидаясь подхода людей к центру. На тихой улице Чеботарева была «почти война»: речь шла примерно о сотни задержанных.

Но и это не помешало многотысячной колонне пройти уже традиционным маршрутом ко Дворцу Независимости, где их встретил дождь.

Как демонстранты троллили «крепкого орешка»

Силовики, когда демонстранты расходились, устроили жестокую охоту. Особенно запомнились два момента.

В Парке Победы сотрудники ОСВОД спасли прыгавших в воду от ОМОНа. А у Немиги мужчина, похожий на главу ГУБОПиК, лично разбил витрину кафе. Даже в Кремле эти действия оценили, как хулиганскую выходку.

1

Фото TUT.BY

Назавтра МВД отчиталось о задержании 633 человек по всей стране.

Марш героев 13 сентября: протестующие добрались до Дроздов

1

Фото Олега Рожкова

Силовики попытались сорвать очередной марш, оцепив центральные площади столицы и прибегнув к задержаниям. Но протестующие проявили изворотливость: собрались в разных точках и пошли несколькими колоннами: от Мельникайте, Бангалор, Немиги. Основная часть демонстрантов соединилась у «Минск-Арены».

Часть демонстрантов дошла до Дроздов. Неподалеку от дома Лидии Ермошиной силовики применили светошумовые гранты и начали хапун.

В другом месте для разгона протестующих стреляли из ружья.

Всего 13 сентября на протестах было задержано 774 человека. Перед встречей с Путиным в Сочи Лукашенко похвастаться было нечем.

Марш справедливости 20 сентября: непостижимый маршрут

1

Фото Радыё Свабода

20 сентября протестующим пришлось еще больше постараться, чтобы марш состоялся. Дойдя до стелы, колонна затем не направилась ко Дворцу Независимости, а стала проявлять чудеса изворотливости, сворачивая с одной улицы на другую и обходя силовиков.

В результате колонна дошла до пересечения проспекта Независимости с улицей Козлова, где уперлась в водометы и «Рубежи».

1

Под занавес были задержания. По всей стране 20 сентября схватили 442 человека.

Марш 27 сентября: «Народная инаугурация»

1
27 сентября протестующие решили обыграть состоявшуюся накануне тайную инаугурацию Лукашенко. Во-первых, они назвали ее «коронацией», подразумевая криминальный подтекст. Некоторые пришли на марш с самодельными коронами.
1

Во-вторых, марш был призван отобразить народную инаугурацию Светланы Тихановской. И на эту акцию по оценкам СМИ вновь пришло более 100 тысяч человек.

1

Марш, проходивший в пятидесятый день протестов, отметился и новым неожиданным маршрутом демонстрантов. С проспекта Победителей колонна дошла аж до Уручья.

МВД сообщило о задержании 27 сентября около 350 человек.

Флаги районов Минска на марше

Последнее в рубрике