Макей рассказал о прямой дороге к войне
08.10.2019
Ян Буян, Салiдарнасць, фото Ольги Шукайло, TUT.BY

Макей рассказал о прямой дороге к войне

Министр иностранных дел Беларуси поведал, почему не приехала Верховный представитель ЕС и куда собрался Лукашенко.

На открытии международного форума «Минский диалог» выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Слоган встречи, на которую собралось 500 с лишним участников из более, чем 60 стран – «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Забавным образом он перекликается с названием предвыборной программы Александра Лукашенко в 1994 году – «Отвести народ от пропасти».

Владимир Макей выступил в стиле «Зима близко». Вот несколько цитат из речи министра иностранных дел Беларуси:

– В последние годы мы живем при постоянном штормовом предупреждении. Времена, когда на европейском континенте царил дух мира и здорового партнерства, унесены порывами геополитической напряженности и конфронтации.

– Европейский регион стремительно входит в эпоху стратегической нестабильности, передела сфер влияния мировыми игроками.

– Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие противостояния между Россией, с одной стороны, и НАТО – с другой.

– Мы в Беларуси убеждены в том, что возможность взаимного сдерживания через наращивание военных потенциалов – это опасная иллюзия безопасности, которая не единожды в истории приводила к трагедиям. Это прямая дорога к холодной войне, а может быть, впоследствии даже горячей войне. К выматывающей, истощающей гонке вооружений, которая в любой момент может вылиться в неуправляемый военный кризис.

Поражение какой-либо из сторон сегодня влечет за собой необратимые последствия для победившей стороны уже завтра.

Владимир Макей

Отдельно стоит отметить следующее заявление главы белорусского внешнеполитического ведомства:

«Мы не будем тестировать, производить или размещать ракеты средней и меньшей дальности. Но такая линия поведения с нашей стороны будет иметь смысл, только если другие страны не будут размещать аналогичные вооружения и нацеливать их на нас и наших союзников».

Этот тезис продолжает тему ракет средней дальности, о создании которых в Беларуси заявил 23 сентября Александр Лукашенко. Впоследствии пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт пояснила, что наши новые ракеты считаются «среднедальними» только по внутренней, а не международной классификации.

Сойдя с трибуны, Владимир Макей пообщался с журналистами. В частности, он прокомментировал отмену визита в Минск Верховного представителя Евросоюза Федерики Могерини.

– Никаких тайн и конспирологии, – утверждает министр, списывая все на долгое ожидание информации от европейских партнеров по поводу даты приезда Могерини. – Когда наконец-то получили ответ, оказалось, что существуют определенные накладки в графике политических мероприятий, которые проходят в Беларуси и Евросоюзе. И мы не смогли, к сожалению, обеспечить нормальный уровень проведения мероприятия «Восточного партнерства». Поэтому пришлось перенести эту встречу. Я убежден, что рано или поздно мы это мероприятие проведем.

А еще рано или поздно Александр Лукашенко отправится в ЕС.

– Придет время и съездит, – уверен Макей. – Я надеюсь, в этом году мы совершим нормальный, полноценный визит, в том числе на пространство Европейского союза.

Таким образом, до «эпохального» события осталось меньше трех месяцев. Если, конечно, поездку Лукашенко не постигнет та же судьба, что и визит Могерини.

Последнее в рубрике