Львовский: Власти фактически просят граждан поделиться зарплатами в обмен на какой-то профит через много лет
22.09.2021

Львовский: Власти фактически просят граждан поделиться зарплатами в обмен на какой-то профит через много лет

Экономист объясняет, в чем будет заключаться пенсионная реформа, которую затеяло Минтруда Беларуси. Детали проекта были озвучены 21 сентября.

Денег на пенсии все время не хватает. Суть реформы кратко в том, что белорусам предлагают добровольно отчислять 3% от зарплаты на лицевой счет. За это на тот же счет будет зачисляться 3% от суммы, которую их наниматель платит из их зарплаты в Фонд социальной защиты. А если отчисление будет от 3% до 10%, то, что выше 3%, перечислит на личный счет государство.

— Здесь есть пара хороших новостей и несколько важных вопросов, от которых будет зависеть то, как реализуется эта реформа, — пишет Лев Львовский в Facebook. — Первая хорошая новость: правительство наконец осознало проблему и пытается решить ее нормальными методами, а не просто повышением пенсионного возраста, как раньше (что никак не решает проблему, а только отодвигает ее).

Второй хорошей новостью является то, что, вероятно, «реформа предусматривает добровольность, при том, что ранее звучали слова и мнения, мол, дополнительные пенсионные взносы могут стать обязательными».

К запланированной реформе есть вопросы:

1) За счет каких средств она будет финансироваться при дефицитном бюджете?

2) Кто, как и куда будет инвестировать деньги из «нового» пенсионного фонда?

— В Беларуси не развит фондовый рынок, юридическая система лежит в руинах, — продолжает Лев Львовский и конкретизирует вопросы. — Необходима довольно большая юридическая реформа, которая оговаривает права инвесторов, обязательства по отчетности предприятий, и, наконец, нормальная защита прав собственности.

А дальше экономист предлагает читателям: «представьте, ваши деньги инвестировали в приличный белорусский банк с большим потенциалом, назовем его БГПБ, а потом, бах — и им уже управляет не пойми кто, владельцы депозитов бегут как из горящей бани, половина руководства сидит».

3) доверие к властям у жителей Беларуси сегодня очень низкое. А здесь они фактически просят граждан поделиться с ними зарплатами в обмен на какой-то профит через много лет. Есть ли уверенность, что деньги не съест инфляция? Что они не будут потрачены на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам? Что за них не построят очередной «золотой туалет» в областном центре? Нету.

Последнее в рубрике