Львовский: На рост доходов рассчитывать не стоит
28.04.2021

Львовский: На рост доходов рассчитывать не стоит

Зарплаты белорусов два месяца падали и вдруг выросли. Почему это случилось, и что будет дальше?

Об этом Myfin.by рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

Белстат сообщил, что средняя начисленная мартовская зарплата составила 1385 рублей, увеличившись по сравнению с февральскими данными (в рублях) на 8,4%.

Два предыдущих месяца она падала, и этот обвал в марте не был компенсирован – средняя начисленная (реальная ниже минимум на 14%) мартовская зарплата по-прежнему заметно – на 90 рублей – меньше декабрьской (1475 рублей). При этом цены в первом квартале выросли значительно – более чем на 8%.

Мартовское повышение средней начисленной зарплаты эксперт связывает с сезонностью. В марте было на три рабочих дня больше, чем в феврале – для тех, кто на «сделке», это очень важно – на 14,3% увеличивается рабочее время, от которого зависит объем выполняемых работ.

К тому же, к примеру, в ИТ-сфере, где именно в марте выплачиваются квартальные и некоторые годовые бонусы, зарплата взлетела по сравнению с февральской сразу на 1394 рубля, и составила 7301 рубль (2798 долларов по среднемесячному курсу – прим. Myfin.by). Примерно та же картина была и год назад – в марте 2020 года средняя зарплата по ИТ-сектору поднялась на 1721 рубль.

Как считает эксперт, повышение зарплат немного приподнимет активность на потребительском рынке.

— Даже если люди рассчитывали на повышение доходов в марте, то все равно сработает знакомый эффект – получая больше, люди следом и тратить начинают больше, — отмечает Лев Львовский, но при этом подчеркивает, что наш потребительский рынок находится в вялой депрессии, поэтому значительного скачка вряд ли стоит ожидать, особенно с учетом того, что реальный размер пенсий (а пенсионеров в стране немало) падает третий месяц подряд.

Эксперты BEROC сходятся во мнении, что зарплаты к концу 2021 года могут вырасти в реальном выражении, но рост этот если и случится, то будет очень скромным – на несколько процентов. Номинальные зарплаты вырастут обязательно. При этом ВВП вряд ли особо куда-то сдвинется.

Что касается перспектив ближайших месяцев, то, по мнению Льва Львовского, не стоит ожидать, что зарплаты станут расти такими же темпами. Хотя решение правительства о том, что с 1 мая зарплаты работников госпредприятий можно будет повышать без оглядки на производительность, грозит необоснованным ростом зарплат. А искусственное их повышение станет предпосылкой для ускорения роста цен.

Последнее в рубрике