Лукашенко усилит поддержку госсектора перед выборами
20.05.2020

Лукашенко усилит поддержку госсектора перед выборами

Белорусское руководство рассчитывает не допустить сокращения доходов населения до дня выборов и даже попытается поднять зарплаты и пособия.

Власти продолжают попытки предотвратить спад экономики за счет отказа от карантинных мер и бюджетной поддержки госсектора, отмечает Игорь Кухлей в комментарии на сайте «Беларусь в фокусе».

Например, в рамках принятого ранее антикризисного пакета глава Нацбанка Павел Каллаур обещает выдачу кредитов убыточным предприятиям под гарантии правительства. А на фоне разворачивающейся избирательной кампании Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область подтвердил планы по дополнительным бюджетным вливаниям в сельское хозяйство региона.

В то же время власти продолжают уклоняться от бюджетной поддержки частному сектору экономики.

«Правительство рассчитывает оказать помощь отдельным отраслям за счет тех групп населения, которые имеют сбережения», — отмечает автор комментария.

Белорусы готовятся к экономии и безработице

По его прогнозам, несколько дезориентированные в условиях предоставления им большей самостоятельности и полномочий по поддержке бизнеса местные власти предоставят преференции госпредприятиям для поддержания высокой занятости населения, а частный бизнес получит минимальные послабления.

«Скорее всего, власти рассчитывают компенсировать выпадающие доходы за счет сохранения поступлений от предпринимателей», — полагает Игорь Кухлей.

Правительство продолжает предпринимать меры по поддержанию доходов населения в условиях избирательной кампании. По сведениям Белстата в первом квартале реальные денежные доходы населения увеличились на 7,1%.

«Таким образом, власти рассчитывают поддержать уровень благосостояния населения и сохранить высокую занятость в период президентской кампании», — резюмирует автор комментария.

Поротников: Выборы уже идут не по шаблонам власти

Последнее в рубрике