Лукашенко так пригласили в Швейцарию, что лучше бы этого не делали
24.02.2020
Руслан Горбачев, Салiдарнасць

Лукашенко так пригласили в Швейцарию, что лучше бы этого не делали

Как будто не было у него 25 лет правления страной, как будто он не и не президент вовсе.

Глава швейцарского МИД так хотел сделать приятное Александру Лукашенко, что нехотя продемонстрировал, как на самом деле относятся к главе Беларуси в Европе.

В прошлом году глава государства несколько раз хвастался своим авторитетом в мире.

«Беларусь начинает играть все большую роль на международной арене. Поэтому в этой ситуации как-то менять внешнеполитический курс я оснований не вижу».

«Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе, — Норвегия, Швеция, Финляндия, заканчивая дальней дугой, африканской».

Эти заявления легко опровергались изучением публикаций в прессе названных стран. К большому сожалению, наша страна фигурирует там как несчастное авторитарное государство, которое легко может расстаться со своим суверенитетом. Если на него как следует надавит Владимир Путин.

Об «авторитете» белорусских властей на международной арене можно судить и по поездкам Лукашенко в развитые страны. Точнее – по их отсутствию.

Санкции с главы Беларуси давно сняли, но приглашают его в ведущие страны Евросоюза в основном в качестве массовки на торжественные мероприятия – и Лукашенко гордо отказывается.

Пока самым заметным визитом главы Беларуси в ЕС за последние годы стала поездка в Австрию минувшей осенью. Могло показаться, что после этого открытия «окна в Европу» последуют и другие приглашения – но нет.

В очередной раз нестыковка представлений Лукашенко о своей политике и представлений европейских стран о том же стала хорошо заметна в середине февраля.

Глава государства мечтательно отметил:

– Часто, когда говорят о Беларуси, говорят, что это восточная Швейцария. Я абсолютно не возражаю против такого определения, потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами.

В ответ глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис выдал истинное отношение европейцев к роли Лукашенко на международной арене.

— В Швейцарии пройдет чемпионат мира по хоккею. Я хотел бы пригласить вас посетить один из матчей данного чемпионата. Это был бы первый, такой неофициальный, но очень важный шаг, — сказал глава МИД Швейцарии.

Вот так. Как будто не было у Лукашенко 25 лет правления страной, как будто он не и не президент вовсе. В Швейцарии в нем готовы видеть исключительно хоккейного болельщика, а не лидера страны, на которую, по его мнению, «весь мир сегодня смотрит».

Кстати, предыдущий опыт подсказывает: еще не факт, что в этой европейской стране действительно желают увидеть Лукашенко. В прошлом году после приглашения посетить Словакию, озвученного спикером парламента Андреем Данко, президент Зузана Чапутова проинформировала главу Беларуси, что оно противоречит государственному протоколу и международной практике.

В окружении главы государства в момент, когда швейцарский дипломат зазывал Лукашенко на хоккей, наверняка подумали: уж лучше бы гость держал язык за зубами.

Был ли это неуклюжий порыв сделать собеседнику приятное или тонкая подколка «авторитетного» политика  – не так уж важно.

Последнее в рубрике