Власти рассчитывают на покупку лояльности бюджетников
02.06.2020

Власти рассчитывают на покупку лояльности бюджетников

Белорусское руководство выделяет дополнительные средства для госсектора и связанных с ним групп населения.

«Власти рассчитывают не допустить снижения уровня благосостояния работников госпредприятий и бюджетников в ближайшие месяцы, при этом стягивая все оставшиеся финансовые ресурсы под управление государства», — отмечает Дмитрий Кухлей в своем комментарии на сайте «Беларусь в фокусе».

Вот шаги, которые власти предпринимают в последнее время.

Александр Лукашенко подписал два указа о социальной поддержке граждан в условиях пандемии коронавируса. В документах предусмотрены субсидии для поддержания уровня зарплат работников предприятий и бюджетников, а также выплат социальных пособий.

Белорусы стали терять работу и доходы в малых городах и промышленности

Глава государства продолжает демонстрировать свою приверженность сохранению действующей экономической модели с преобладанием госсобственности. На встрече с работниками МТЗ президент Лукашенко раскритиковал предложения по приватизации госпредприятий и направлении вырученных средств на реформы.

Представитель Всемирного банка: Реформы в Беларуси нужно ускорить

Власти предпринимают меры по концентрации финансовых ресурсов в государственных банках в ущерб частным. Предприятия с долей государства получили от вышестоящих отраслевых концернов и министерств распоряжения перевести счета из частных банков в государственные.

«Белорусское руководство продолжает выделять дополнительные средства для поддержания госсектора экономики и покупки лояльности работников», — отмечается в комментарии. — Белорусское руководство подчеркивает свои намерения поддержать высокий уровень занятости в ближайшее время.

Тем временем правительство рассчитывает привлечь средства для смягчения последствий COVID-19 на частный сектор от международных организаций. Всемирный банк рассматривает запрос правительства на финансирование поддержки малого и среднего бизнеса, а также домохозяйств через социальные программы.

«Белорусское руководство также попытается обнулить неудачи в экономическом развитии последних лет за счет смены правительства. Президент Лукашенко намерен до выборов сформировать новый состав правительства», — пишет автор комментария.

Кого Лукашенко назначит и. о. премьер-министра?

«В ближайшие месяцы белорусское руководство продолжит принимать меры, направленные на покупку лояльности бюджетников и работников госсектора. Однако, как показывает история с увеличением выплат медикам во время пандемии, управляемость в государстве невелика, и назначенные выплаты до адресатов не доходят», — прогнозирует развитие ситуации Дмитрий Кухлей.

Последнее в рубрике