Лукашенко нашел выход для экономики
10.09.2020
Константин Скуратович, Наше мнение

Лукашенко нашел выход для экономики

Спасет ли рапс ВВП и платежный баланс страны?

После избирательной кампании политика засосала Лукашенко по самую макушку. Это досадно, поскольку в этой нетипичной ситуации ему необходимо изображать из себя единственного и самого рачительного распорядителя хозяйством страны.

Но даже в этой ситуации Лукашенко проводит организационные мероприятия в верхах. Например, он провел совещание по экономике в Совбезе. Тема монолога-дискуссии традиционна и в художественной форме звучит так: куда пойти, куда податься, кого найти… Специальное пожелание от модератора этих посиделок сформулировано в манере Капитана Очевидность: продукцию следует «продать с хорошей добавленной стоимостью, с хорошей прибылью». Оказывается, как рассказал Лукашенко своим генералам и полковником из Совета безопасности, он только что ознакомился со свежими данными ООН, согласно которым в мире интенсивно растут цены на продукты питания. Он считает, что не обойдется и без удорожания других товаров.

Скажете: а причем тут генералы из Совбеза? А при том, что коль ставится задача обеспечить работу предприятий и экономики, то в настоящей ситуации без «человека с ружьем» не обойтись. За предприятиями и прилегающими к ним территориям будет усилен полицейский контроль, а заводскую охрану укрепят за счет каких-нибудь омоновцев – с целью предотвращения протестных действий руководства и персонала.

По мнению Лукашенко, именно этого не хватает сейчас предприятиям и организациям: «Ведь остановить предприятия, – а такие призывы то и дело появляются в различных телеграмм-каналах, – легко. Но восстановить затем свою репутацию будет невозможно. Место на рынке быстро займут другие».

Но «репутация» белорусских предприятий страдает не столько от забастовок, сколько от жесткого подавления последних. Репутация не экономики, не страны и не работников, а действующего политического режима и его главы. Лукашенко не считает все это серьезной репутационной угрозой, ибо видит в экономике только управляемый производственный процесс и его результаты. Его совершенно не волнуют отношения людей, которые возникают по поводу производства, его также не волнуют законы рынка.

В 2018 году, например, было собрано только 6,15 млн тонн урожая, в прошлом – больше, но не намного – 7, 35 млн тонн.

Отталкиваясь от благоприятных погодных условий Лукашенко предсказал небывалый урожай: «такого никогда не было в истории Беларуси». «Если такой урожай, подвижки по молоку, мясу и даже по экспорту нашей сельскохозяйственной продукции, так значит должны быть деньги в стране. У крестьян есть все, чтобы поправить экономическое положение хозяйств», – сделал вывод главный агроном страны. Нужно еще качественную и своевременную организацию уборочной кампании взять под жесткий контроль под началом генералов и полковников из Совета безопасности.

Все хорошо, но как без вишенки на тортик? Как без рапса? Как пишут в СМИ, Лукашенко «заострил внимание на урожайности рапса. Его надо на несколько процентов поднять. Рапс – это деньги. И нужна пропаганда рапсового масла».

Это да, с пропагандой трудности никогда не было, а с деньгами – постоянно. Вот и сейчас эксперты отмечают, что обещанный Лукашенко небывалый урожай много потерял на пути с поля на элеваторы. Усох настолько, что вряд ли намного превысит урожай не лучшего в истории прошлого года. О дополнительных прибылях селянам можно забыть, о желании подзаработать на удорожании продовольствия, подсчитывать убытки и ожидать казенных кредитов под новый сев.

Так вот, поскольку белорусская экономика на карантин не уходила, образовались запасы, которые надо распродать. Как выразился Лукашенко, «с хорошей добавленной стоимостью, с хорошей прибылью». Об этом может мечтать каждый торговец, но никому из них до сих пор не удавалось продавать свои товары по цене выше рыночной. Приходится довольствоваться теми ценами, которые установлены на рынке. Не очень выгодные для Беларуси. Иногда они позволяют только отбить убыток себе.

Последнее в рубрике