Лукашенко: люди на Западе кастрюлями барабанят. Объясняем, кто и почему это делает
01.06.2020
  Юлия Шепер, Салiдарнасць, фото Bernat Armangue, AP, dpa

Лукашенко: люди на Западе кастрюлями барабанят. Объясняем, кто и почему это делает

Белорусы могут только позавидовать уровню жизни испанцев.

На днях Александр Лукашенко живописал «ужасы», творящиеся на «богатом Западе», где «люди кастрюлями барабанят». «Хотят кушать», – сделал вывод руководитель Беларуси. Действительно ли протестующие используют кухонную утварь не по назначению потому, что им нечего есть?

За кадром осталось, что за «богатый Запад» имел в виду действующий президент Беларуси, когда говорил о кастрюлях. Но на ум сразу же приходит Испания.

Именно в этой стране ночные аплодисменты медперсоналу с балконов во время пандемии коронавируса плавно сменились грохотом, вызванным стуком по кастрюлям и сковородкам, который эхом разносится по улицам регулярно в 9 вечера.

На самом деле ничего нового в этом нет. Барабанный бой по кастрюлям – Сaceroladas – как красная нить проходит через всю недавнюю историю Испании. За последние 20 лет такой «металлический» салют гремел против многих руководителей страны.

В 2003 году тысячи «барабанщиков» отбивали дробь против премьер-министра Аснара. Это была одна из первых больших «Касеролад» в Испании. Тогда испанцы, вооруженные пустыми кастрюлями и сковородками, протестовали против внешней политики премьер-министра и его согласия на участие в иракской войне.

Еще одному главе правительства, Рахою «ответочка» прилетела от каталонцев в 2017-м, когда территориальный кризис достиг своего апогея, и официальный Мадрид действовал с максимально допустимой жёсткостью. Тысячи каталонцев чувствовали себя обманутыми и каждый вечер тянулись за посудой, чтобы побарабанить на балконах. К слову, король Испании Фелипе VI тоже заработал «кастрюльный» концерт в 2019 году во время визита в Каталонию.

Название протестного движения происходит от Cacerola (испанский котелок) и его происхождение традиционно связывают с Южной Америкой. В 1970-х и 1980-х годах в Венесуэле, Чили и Аргентине женщины и дети, а позже безработные и профсоюзные активисты, пользовались этим методом для борьбы с нестабильными ситуациями и, действительно, первоначально пытались донести мысль, что «горшки пусты», т.е. кушать нечего.

Сегодня такой посыл уже не слишком актуален даже в Латинской Америке. Так, например, в условиях пандемии коронавируса во многих городах Бразилии «кастрюльные» акции проходят почти каждый вечер. С помощью кастрюль и крышек, разъяренные политикой бездействия Болсонаро, тысячи бразильцев выражают свою обиду на президента.

Времена давно изменились и в Испании. При минимальном пособии по безработице около 500 евро в месяц (а для безработных с детьми эта сумма еще выше) о голоде говорить не приходится. Для тех, кто получал хороший доход в прошлые годы, сумма в месяц может доходить до тысячи евро и выплачивается на протяжение 2 лет.

Более того, с 1 июня начнет действовать новый закон, в соответствие с которым, тысячи малообеспеченных семей, начнут получать безусловный базовый доход. По решению правительства, каждое из таких хозяйств получит «гарантированный средний годовой доход в размере 10 070 евро». Одним словом, испанцы не останутся без поддержки государства.

Ключевое слово по отношению к испанским демонстрациям с кастрюлями – «против». «Буянит» в основном средний класс, протестуя против фатальных правительственных решений, которые подвергают людей опасности. При этом большинству даже на улицу выходить не обязательно, что особенно подходит для мобилизации протестующих, которые никогда не принимали участие в классической демонстрации.

Одним из самых впечатляющих примеров служит 18 марта 2020 года, когда тысячи «барабанщиков по кастрюлям» слились в историческом протесте против испанской монархии. Когда король Фелипе выступил перед камерой в своей резиденции, чтобы подбодрить граждан в борьбе с коронавирусным кризисом, тысячи людей по всей стране вышли на балконы, чтобы выразить свое «фи» тому, что они считают коррумпированным королевским домом.

1
Фото Quique Garcia, EPA

Испанский король вынужден был выслушивать кастрюльные рулады по всей Испании и крики: «Корона, Чао!», поскольку вскрываются все новые и новые финансовые махинации его отца, бывшего короля Хуана Карлоса. Все больше испанцев требуют от королевского суда пожертвовать спорные средства на борьбу с кризисом.

Сегодня в Испании в связи с коронавирусом тысячи людей протестуют с пустыми кастрюлями против правительства Педро Санчеса. В мае 2020 года шумно было не только на балконах, но и на улицах, прямо перед домами ведущих политиков. При этом громче всего металлические ложки звучали в кварталах богатых консерваторов, таких как Barrio de Salamanca в Мадриде или в элегантном Галапагаре, где протест был направлен напрямую против вице-президента.

Испанцы, которые сейчас бьют по металлической посуде, делают это, потому что правительство допустило серьезные ошибки в борьбе с пандемией. В течение долгого времени оно игнорировала опасность Covid-19 и было не в состоянии оказать необходимую помощь системе здравоохранения и домам престарелых. Ничего не напоминает?

«Голодные бунты» с пустыми кастрюлями на Западе, о которых в худших советских традициях фантазирует белорусский президент, не что иное, как оригинальная протестная традиция, обусловленная национальным характером. Ясно одно, с кастрюлями или без испанцы открыто и четко выражают свое мнение о политических решениях и именно так заставляют политиков пересмотреть свои действия и скорректировать курс.

Последнее в рубрике