Лукашенко говорит: если понадобится, долги рефинансируем. Но это будет непросто
26.08.2020

Лукашенко говорит: если понадобится, долги рефинансируем. Но это будет непросто

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 25 августа с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова и министра финансов Юрия Селиверстова. Как сообщила пресс-служба президента, одной из тем стало исполнение обязательств государства по выплате внешнего долга.

Надо подумать, где занять

— Как обстоят здесь дела? Если его надо где-то рефинансировать, значит, нам надо подумать, по каким направлениям разворачивать эту работу. Если мы не будем рефинансировать, сами справимся, значит, вы мне должны доложить, каким образом. Конечно, время непростое. Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса, плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги — никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн (судя по предыдущим оценкам, речь идет о 500 млн долларов. — Прим.TUT.BY), а сколько будет косвенных потерь — вопрос, — цитирует пресс-служба президента слова Александра Лукашенко.

Ответ экономического блока правительства не приводится, но исходя из последних данных выплаты долгов не будут простыми и наметившаяся девальвация рубля усложнит процесс.

Напомним, госдолг Беларуси на 1 июля 2020 года составил 52,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 17,5%. Внешний госдолг достиг 18 млрд долларов (прирост на 5,3%).

В 2020 году расходы на погашение госдолга составят 5,977 млрд рублей, в том числе внешнего государственного долга — 3,741 млрд рублей, внутреннего — 2,236 млрд рублей. При этом в валюте придется погасить 2,586 млрд долларов, или 97,1% от общего объема. Ситуацию осложняла произошедшая в марте девальвация рубля сразу на 15,5% к доллару. В апреле курс рубля укрепился, частично отыграв падение, но в середине августа падение рубля ускорилось, он приближается к своему мартовскому историческому минимуму к доллару.

Ежегодно большую часть суммы долга Беларусь старается рефинансировать. Для этого в 2020 году предполагалось осуществить несвязанные заимствования на общую сумму 1,950 млрд долларов за счет размещения гособлигаций на внешних (1,350 млрд долларов) и внутреннем (600 млн долларов) рынках.

Обойдется дорого

Бумаги были размещены в июне на Лондонской фондовой бирже: два выпуска на общую сумму 1,25 млрд долларов. Облигации с погашением в феврале 2026 года размещены на 500 млн долларов, бумаги с погашением в феврале 2031 года — на 750 млн долларов.

Размещение прошло по 5-летним бумагам (500 млн долларов) с доходностью 6,125% и по 10-летним (725 млн долларов) — 6,325%. В обоих выпусках большую часть бумаг выкупили американские инвесторы: 54% — в 5-летнем выпуске и 70% — 10-летнем. Инвесторы из Великобритании приобрели 22% (5 лет) и 15% (10 лет), из Континентальной Европы 20% и 13%, из Азии и Ближнего Востока — 4% и 2% соответственно.

Ранее, в конце апреля 2020 года, Беларусь разместила на Московской бирже пятилетние облигации объемом 10 млрд российских рублей (133,8 млн долларов) со ставкой купона 8,5% годовых.

После президентских выборов 9 августа, многочисленных задержаний, избиений протестующих, непризнания выборов Евросоюзом и анонсированных санкций обращающиеся на зарубежных площадках бумаги заметно упали. По данным Франкфуртской биржи, белорусские евробонды с погашением в 2023 году упали на 2,86% и 14 августа торговались по цене в 94,86% от номинала. Потом последовал отскок, но вернуться на прежний уровень бумагам пока не удалось.

1

Скриншот с сайта Франкфуртской биржи

Cbonds.ru пишет в своем телеграм-канале о судьбе размещенных в России бумаг, отмечая, что они продолжали незначительно падать на торгах во вторник.

— Облигации серии 03, которые вчера показали незначительный рост, снова снижаются и торгуются по 98,18% на 11.28 (по московскому времени) против 98,21% по итогам понедельника. По госбумагам серии 07 также наблюдается падение: вчерашняя цена закрытия составила 96,28%, тогда как сегодня на 11.44 цена упала до 95,99%. Выпуск серии 04 на 11.45 торгуется по 98,08% относительно вчерашних 98,21%.

В любом случае новые размещения бумаг для рефинансирования долгов Беларуси будут стоить заметно дороже, чем ранее, отмечают эксперты.

Минск может рассчитывать на кредиты со стороны привычных партнеров, но и тут есть нюансы. На днях Минфин России подготовил правила, которыми в случае утверждения будет руководствоваться Россия при выдаче госкредитов другим странам, и по ним на общих основаниях Беларусь на кредит претендовать не сможет.

Помощник президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова изучить предложения белорусской стороны по рефинансированию российских кредитов Минску в случае их поступления. «Это вопрос абсолютно экономический, и поэтому если такие предложения будут сделаны, они будут рассматриваться нашим Минфином. То есть это предмет переговоров», — сказал он журналистам.

Впрочем, прошлые переговоры о госкредите Москвы были провалены, в итоге 500 млн долларов Минфин нашел в Китае, который обычно предпочитает выдавать связанные кредиты под проекты с участием своих компаний.

В Минфине обращали внимание на проблему высокого госдолга, номинированного в иностранной валюте, заверяя, что проблем с его возвратом и обслуживанием в нынешнем году не ожидается. В частности, стресс-тесты показали, что девальвация рубля на уровне 10% не приведет к проблемам с обслуживанием долгов. Глава Нацбанка Павел Каллаур 12 августа заявлял, что «риски мы оцениваем ниже, чем стресс-тесты Минфина».

Последнее в рубрике