Ливянт: Я нынешнего министра образования сильно критикую, но не помню, чтобы предыдущие делали что-то путное
20.05.2020
Фото: Наша ніва

Ливянт: Я нынешнего министра образования сильно критикую, но не помню, чтобы предыдущие делали что-то путное

Коронавирус не только добавил новых проблем в белорусскую систему образования, но и обнажил наши старые системные недостатки.

Office Life спросил у соучредителя центра «100 баллов», репетитора Евгения Ливянта, как преодолеть системный кризис в белорусском образовании.

—Нет какой-то одной проблемы, которую можно решить изолированно, — сказал Евгений Ливянт. — Нужно сначала признать, что у нас есть кризис и совокупность проблем. Только после этого можно искать решение. Ничего в этом страшного не вижу. Надо садиться и придумывать комплекс решений.

Дистанционка для школ за 1,5 млн провалилась. Преподаватель объясняет почему

Эксперт выказался и об эффективности смены министров образования.

— И когда говорят, что вот давайте этого министра поменяем на другого... И что? Да, я нынешнего министра сильно критикую, но не помню, чтобы предыдущие министры образования делали что-то путное. Мне казалось, что они вообще ничего не делали, а этот разрушает то, что еще сохранилось, — сказал Ливянт.

По его словам, многие соседи Беларуси (и не только они) признали кризис и начали думать, как из него выйти.

— Реальные реформы образования произошли в государствах, которые почти ничем не похожи друг на друга, но позитивные результаты есть везде. Это Эстония, Россия, Польша, Казахстан, Грузия, Китай, Узбекистан, — привел примеры известный репетитор.

Эстонские школы совсем не похожи на советские. Поэтому у них высокие рейтинги

Последнее в рубрике