«Любой безработный попадает в экстремальную бедность». Экономист оценила масштабы угрозы COVID-19 для рынка труда
14.04.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

«Любой безработный попадает в экстремальную бедность». Экономист оценила масштабы угрозы COVID-19 для рынка труда

Кризис в экономике, вызванный коронавирусом, может вызвать рост безработицы в Беларуси, прогнозирует академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

В стране 240 тысяч индивидуальных предпринимателей. По опросам, 60% из них собираются закрываться в течение трех месяцев, если и дальше будет продолжаться такая же ситуация. Более 1 млн человек занято на малых и средних предприятиях, отметила эксперт в онлайн-дискуссии «Как пандемия коронавируса меняет мировую политику и экономику»,  организованной Цэнтрам новых ідэй

— У них вряд ли есть большая финансовая подушка, чтобы пережить этот кризис, — считает Катерина Борнукова.

По данным RABOTA.TUT.by, в марте экономические и социальные обстоятельства уже отразились на рынке труда: вакансии упали на 2,5% по отношению к февралю (в марте 2019 года к февралю наблюдался прирост вакансий).

1

Больше всего потребность в персонале снизились в сфере услуг и в профобласти «Туризм, гостиницы, рестораны». К примеру, продажа туристических услуг: -56,5%, бронирование: -54,7%, оформление виз: -69,4%.

Турбизнес Беларуси оказался в ловушке

Снижение происходит также в сфере спорта, фитнеса на протяжении двух месяцев (февраль и март): -13,5% и -3,2% соответственно.

«Не оставить людей на улице». Какие компании и на какие зарплаты набирают работников в кризис

Около 350 тысяч человек, по словам Катерины Борнуковой, являются неформально занятыми: работают без оформления, ездили на заработки в Россию, на сезонные работы в Польшу.

— Большая часть из них сейчас в Беларуси и не имеет средств существования. При этом официальная система не регистрирует их как безработных, — подчеркнула эксперт.

Тем временем Россия на месяц ушла на каникулы, а для открытой экономики Беларуси это основной экспортный рынок. По словам экономиста, «пищевая промышленность, возможно, еще будет как-то держаться, а все остальные типы экспорта, начиная от легкой промышленности и заканчивая товарами, которые являются инвестиционными, в этом году не будут нужны».

Как в этой ситуации выживать работникам? По словам Катерины Борнуковой, большинство людей в стране не имеют существенных сбережений.

— 27% населения в опросе Белстата сказало, что у них нет 100 рублей на непредвиденные расходы, – привела пример экономист. – Любой безработный человек попадает в достаточно экстремальную бедность. А государство пока бездействует.

Да и денег у него особо нет и в ближайшее время не будет.

— Поступления в Фонд социальной защиты населения уменьшатся, сократятся  и поступления в бюджет, – прогнозирует эксперт и говорит, что для запуска полномасштабной программы поддержки белорусов стране не обойтись без внешнего финансирования.

Capital Times представила макропрогноз экономики Беларуси на 2020-2023 годы

Последнее в рубрике