Литва добивается санкций ЕС против Москвы и Минска из-за строительства БелАЭС
06.05.2020
Екатерина Венкина, DW

Литва добивается санкций ЕС против Москвы и Минска из-за строительства БелАЭС

Сейм Литвы принял резолюцию «Об угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией».

Сейм — однопалатный парламент Литвы — 5 мая призвал правительство страны незамедлительно принять меры, чтобы не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на литовский рынок. Парламентарии одобрили резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией» (БелАЭС), строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии — «Росатома».

В поддержку документа проголосовали 82 депутата, 4 воздержались. Кроме того, Сейм потребовал от ЕС ввести юридически обязывающие меры в отношении Москвы и Минска. В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому Союзу «принять юридически обязывающее решение в отношении угрозы, которую представляет для населения ЕС Островецкая АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Беларуси и России».

Пандемия коронавируса усугубит непростые отношения Беларуси и России

Инициаторы документа — 17 депутатов — предложили правительству воспользоваться техническими мерами, которые еще до введения БелАЭС в строй ограничили бы поставки электроэнергии из Беларуси в Литву. Литовские парламентарии рекомендовали властям «добиваться введения санкций» от союзников Литвы, в частности, против компании-строителя Островецкой АЭС.

Эксперты Белорусской антиядерной кампании представили промежуточные итоги независимого расследования экономики запуска Белорусской АЭС

«Резолюция Сейма призывает правительство использовать все политические и дипломатические средства для получения поддержки Европейского Союза, стран-членов ЕС и НАТО, Украины, других стран региона и всего международного сообщества в устранении угрозы, создаваемой Островецкой АЭС», — подчеркивалось далее в документе.

Белорусская АЭС возводится в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса по российскому проекту «ВВЭР-1200». АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Пуск первого изначально был запланирован на конец 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Строительство ведется в партнерстве с МАГАТЭ и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG).

Окончание грандиозных строек намечено на 2020 год. Какие из них реально доведут до ума?

Последнее в рубрике