Линор Горалик: «Сейчас ошибка стоит очень дорого»
07.08.2019

Линор Горалик: «Сейчас ошибка стоит очень дорого»

Известный российский маркетолог в интервью Снобу – про контент-маркетинг сегодня. Предлагаем избранное.

— Как на Ваших глазах изменился маркетинг за 15 лет?

— Я начну с вещи, которая не изменилась вообще — маркетинг был и остался про живых людей и их эмоции. Маркетинг — это про то, как сделать так, чтобы человек что-нибудь почувствовал. Главные изменения, которые я вижу, — те же, я думаю, которые видят все: первое — бешеная динамика восприятия: человек не хочет тратить время на сообщения, которые не захватывают его в первые же доли секунды.

Второе — человека все больше интересуют сообщения, имеющие очень мало отношения к продукту и очень много отношения к чему-нибудь человеческому. Иными словами, маркетинг становится все более и более эмоциональным. Эмоция становится главным товаром и главным инструментом маркетинга. Так было всегда, маркетинг всегда был про эмоции, но сейчас это обнажается как никогда раньше.

Третье — ошибки стали стоить немыслимо дорого. Если раньше ты печатал рекламу, нарушающую чьи-нибудь этические взгляды и худшее, что с тобой происходило — три человека писали письма в газету, а газета отправляла эти письма в мусорное ведро, — то сейчас ошибка стоит очень дорого; с другой стороны, сейчас появились принципиально новые инструменты работы над ошибками, которые могут сделать отношения бренда и ЦА даже более теплыми, чем до конфликта.

Четвертое — фантастически расширилось разнообразие специальностей, связанных с маркетингом.

И пятое — обратная связь стала мгновенной и непосредственной. Ты публикуешь маркетинговые сообщения и должен быть готов к тому, что твоя обратная связь с целевой аудиторией становится фактически интимной: ты общаешься один на один здесь и сейчас, совершенно стремительно.

Последнее в рубрике