Лев Львовский: Наши выборы определяют, куда движется экономика — к стагнации или росту
08.09.2021

Лев Львовский: Наши выборы определяют, куда движется экономика — к стагнации или росту

Как мышление экономистов может помочь людям и обществу в принятии решений — об этом эксперт BEROC Лев Лвовский.

— Простой пример — экономика помогает понимать, что Беларусь – малая открытая экономика в большом мире, которая пытается найти свой некий особый путь. Но научный подход позволяет увидеть, что на разных исторических этапах разные страны решали пойти своим путем, и каждый раз выяснялось, что никаких особых путей в мире нет, и если большие страны иногда могут позволить себе немного «поспорить с природой вещей», то для малых и открытых экономик такие игры бывают и вовсе губительны, — отмечает Лев Львовский в интервью Thinktanks.by. — Все – и люди, и страны хотят жить лучше, дольше и при этом быть здоровее. Все хотят идти к экономике всеобщего процветания: чтобы инженер с радостью ходил на работу и с удовольствием строил здания и мосты. Чтобы художник не искал, где поесть, а мог спокойно заниматься своим делом.

Так или иначе, все страны хотят одного и того же. Капиталистические общества, как США или Франция заявляют: их цель, чтобы все граждане жили хорошо. Но ведь то же самое декларируют и коммунистические общества, такие как Куба и Венесуэла. Казалось бы, цели у всех одинаковые, но результаты получаются довольно разные.

— Почему так происходит?

— Для того, чтобы изменения к лучшему действительно происходили, надо понимать логику экономических процессов и механизмов. Нельзя делать ответственный выбор, не понимая его последствий.

Чтобы достигать цели, нужно понимать, как пройти этот путь — как работают институты, каким объективным экономическим законам подчиняется деятельность фирм, людей, стран. Без этого даже с самыми лучшими намерениями можно никуда не прийти или прийти не туда.

— Можете ли вы выделить нечто общее, что есть у всех успешных стран?

— Наверное, главное — это способность осознавать ошибки и работать над ними. Невозможно утверждать, что США изначально обладали лучшей в мире экономикой с лучшими институтами, или что СССР управлялся исключительно глупыми людьми. Любые передовые экономики совершали множество ошибок. Но на этих ошибках учились и люди, и правительства, и само общество. И если изначально задуманное ими не работало – они выбирали другой путь.

Можно сказать, что есть два главных принципа успешной экономики. Первый – это создание такой системы, в которой люди замотивированы создавать производства, оказывать услуги. А второй принцип – это право на ошибку, с которым связана способность отрефлексировать ее и исправить.

По словам эксперта, в ежедневной жизни мы постоянно воплощаем экономические решения, даже если не сознаем этого. 

— Экономический выбор совершает каждый из нас: мы что-то покупаем в магазине, мы остаемся на прежней работе или ищем новую, мы держим деньги в банке или забираем их оттуда. Если мы знаем, как работают экономические механизмы, каждый такой выбор мы сможем делать более осознанно.

Все эти выборы определяют, куда движется экономика — к стагнации или росту. И надо понимать, что рост – это не просто богатство. Сегодня все мы во много раз богаче, чем те, кто жил сто лет назад. Но дело не только в количестве денег на счету. Экономический рост обеспечивает совершенно другое качество жизни каждого члена общества. Потому что он ведет и к снижению детской смертности, и к увеличению продолжительности жизни, и к возможности для значительной части населения выбирать работу по душе, и ко многому другому. Надо понимать и это, и связь между ростом экономики и качеством жизни, и то, как был обеспечен рост, чтобы не вернуться в XIX век, — заключает Лев Львовский.

Последнее в рубрике