Лев Львовский: Если случится еще один набег на банки, как в августе-сентябре, белорусский рубль этого не выдержит
17.02.2021

Лев Львовский: Если случится еще один набег на банки, как в августе-сентябре, белорусский рубль этого не выдержит

Что будет, если Россия откажется давать Беларуси кредит в 3 млрд долларов, и что она попросит взамен?

На 22 или 25 февраля планируется встреча Владимир Путина и Александра Лукашенко в Сочи. На ней, как сообщил российский «Коммерсантъ», белорусская сторона намерена попросить кредит в размере около 3 млрд долларов.

Что Россия попросит взамен и что может грозить белорусам в случае отказа — об этом Myfin.by рассказал старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский.

– Как будет разворачиваться ситуация в белорусской экономике, не знает никто, — отмечает эксперт. — Можно предположить, что власть видит эти деньги в качестве подушки безопасности, и если начнет разворачиваться кризис неплатежей, прорвутся проблемы с долгами государственных предприятий, с наполнением бюджета, то будет использовать эти средства.

Лев Львовский подчеркнул: сложно предсказать, насколько хватит этих денег. Все зависит от того, какие из кризисных шоков реализуются.

— Но 3 млрд долларов для Беларуси – это большие деньги. И если ни одна проблема не обострится, этих денег может хватить и на год, и больше — говорит экономист.

Еще один вариант от эксперта, для чего Лукашенко 3 миллиарда от Путина, – демонстрация «электорату» роста экономики. На эти деньги можно закупить материалы, оборудование и произвести нужные или не очень нужные рынку товары. Это увеличит ВВП, конечно же, за счет его уменьшения в будущем, когда придется эти деньги отдавать.

— Если их придется отдавать, — делает оговорку эксперт.

Что случится, если Россия не даст денег?

– Прямо сейчас ничего критичного не будет – на сегодняшний день дисбалансы в экономике велики, но не достигли критической точки, — полагает Лев Львовский. — Но если случится еще один набег на банки, аналогичный тому, что был в августе-сентябре, когда Нацбанк потратил почти полтора миллиарда долларов из ЗВР, то тогда белорусский рубль больше этого не выдержит.

Если дадут денег – что взамен попросят?

— Скорее всего – каких-то политических уступок. Каких – не берусь сказать, — говорит эксперт.

Шанс на то, что денег дадут западные страны, он оценивает как нулевой. Что касается Китая, то в теории это возможно.

— Но дело в том, что Китай не очень любит играть в такие политические игры. И пока что Китай (несмотря на громогласные заявления белорусской стороны о стратегическом партнерстве) не торопится выделять Беларуси хоть какие бы то ни было деньги. Китайцы любят давать связанные кредиты под залог активов. Не знаю, есть сейчас в Беларуси какие-то активы, которые заинтересуют их, и, во-вторых, сможет ли Лукашенко убедить их в том, что право собственности на эти активы будет соблюдаться при переходе к Китаю.

Последнее в рубрике