Леонид Заико. Избранное. «Заработать миллион может каждый дурак...»

Леонид Заико. Избранное. «Заработать миллион может каждый дурак...»

Вспоминаем цитаты из интервью известного экономиста, ушедшего из жизни 27 декабря.

Этому эксперту можно было задавать любые вопросы про экономику и политику. Леонид Заико — профессор, кандидат экономических наук, руководитель Аналитического центра «Стратегия».

Леонид Заико доступно объяснял самые сложные процессы в экономике и делился знаниями, как работают деньги. Его искрометное чувство юмора и ирония были той приправой, которые делали интересным каждое его интервью. 27 декабря он ушел из жизни. Покойтесь с миром, дорогой Леонид Федорович! Вспоминаем цитаты из ваших интервью разных лет.

Как приумножить доходы

— Но главное никогда деньги в одном банке и в одной денежной единице держать не надо. Никогда, запомните это! И относитесь с большим опасением к тем, кто предлагает высокие проценты. Как правило, банки накануне разорения ищут наличность и именно они предлагают какие-то невероятно высокие проценты.

— Заработать миллион может каждый дурак, а приумножить — только профессионал. Знаете, какое самое выгодное вложение денег? Образование детей. Японцы давно это выяснили. Моим соседям сын построил дом и машину купил.

— На сегодняшний день сбережения население может переводить только в недвижимость, в валюту (лучше в доллары, чем в евро) и во что-то экзотическое, вроде картин или предметов старины (из последних интервью Заико – прим. «С»).

Что следует сделать для развития бизнеса в Беларуси

— Первый пункт — дайте бизнесу землю. Второй — продайте за символическую сумму арендованные площади. Третье — регистрируйте предприятия, если доход превышает тысячу долларов в месяц.

Рынок не прощает ошибок. Хоть раз видели, чтобы президент купил что-то у предпринимателя? Или надел вещь, купленную на Жданах в секонд-хэнде?

Леонид Заико, экономист

— В кризис люди обычно начинают придумывать какие-то проекты. И у тех, кто стартует в сложных условиях, этот старт чаще всего получается.

Что делать, чтобы на пенсии жить безбедно

— Я говорю своим аспирантам: «Делайте две вещи. Первое — старайтесь не быть наемным работником, потому что никогда не будете богатым. Вторая вещь — никогда не живите в одной стране, ибо будете однополюсным идиотом». Вы сами должны решить, когда вам прекратить работать на кого-то — в 40 или 70 лет.

— Делайте все возможное, чтобы не жить на пенсию! Я это очень рекомендую. Человек чувствует себя экономически независимым, когда у него есть два-три источника дохода — равноценных или близких.

Можете сдавать недвижимость или на депозиты сбережения положить. На самом деле, если бы те деньги, которые мы отдаем в Фонд социальной защиты населения (35 процентов), люди забирали и конвертировали в валюту, они смогли бы на проценты жить лучше, чем на пенсию.

О ситуации в стране после президентских выборов-2020

— Не питайте никаких иллюзий, он (Лукашенко — прим. «С») сейчас в самом страшном положении из всех жителей Минска. В самом жутком, когда в воскресенье по утрам надо, чтобы приехали десять бронетранспортеров, чтобы видеть то, как люди над тобой издеваются, и при этом продолжать по телевидению давать какие-то комментарии… Это все вызывает чувство жалости и горечи.

— То, что сейчас происходит в Беларуси — это агония номенклатуры и тех, кто «оседлал» белорусский бюджет и сделал из Беларуси страну крайне низкого жизненного уровня. Для них это агония, для них нет выхода. Конечно, они будут спасаться как-то, но, ребята, другого пути нет.

О предложениях поработать в правительстве

— Леонид Федорович, если бы вас пригласили на работу в правительство, вы бы согласились?

— Только премьер-министром. Когда у уважаемого мной Григория Явлинского спрашивали, пошел бы он в правительство, он отвечал: «Я пошел бы. Ну, а что? Они будут воровать, а я на атасе стоять?». Я вот тоже не хотел бы стоять на атасе. (Улыбается).

Когда ко мне обращались с подобными предложениями, я сказал: «Не беспокойте по мелочам. Только когда решите, что премьер-министром».

О любви

— Без любви нельзя. Нужно постоянно быть влюбленным. Сначала мы любим свою профессию, потом — женщин. А когда женщин уже любить не можем, как говорил Олег Табаков, начинаем любить природу…

О том, как начать жизнь сначала

— Я был проректором института, писал какую-то не самую интересную научную продукцию. И потом сказал себе: «Все, парень, хватит!» Должности развращают. Я когда ушел, у меня сразу и публикации другие пошли. И роман со Всемирным банком случился.

Тогда была средняя зарплата в стране 30 долларов, а у меня — 1500. Деньги были омерзительно большие. Выяснилось, что можно за год купить и машину, и квартиру.

Что делать тем, у кого маленькие доходы

— Если у вас доходы маленькие, можно сделать одно из двух: экономить либо увеличить свои доходы. Каждый выбирает свое.

Я выбрал рост доходов. Потому что с научной экономической точки зрения это выгоднее. Человек не загоняется в угол. И я рекомендую вашим читателям иметь 3-4 постоянных источника доходов. Это может быть заработная плата, алименты от богатого мужа. Можно сдавать бабушкину квартиру в аренду. Если хотите, подрабатывайте таксистом на своем автомобиле.

Человек, который живет на один источник дохода, будь то зарплата, пенсия или стипендия, — он раб.

Леонид Заико, экономист

— Бывает, коллеги-преподаватели спрашивают, как выжить. Я рассуждаю так. Что нам нужно? Чашечка кофе, хороший собеседник, книга. Нам не нужны джипы или квартиры с евроремонтом. У меня есть знакомые банкиры, живут в больших квартирах с евроремонтом. Но там скучно. Там хреново. А когда у вас есть друзья, и вы сами живете жизнью веселой — это ли не самое важное?

В материале использованы цитаты из интервью Леонида Заико «Салідарнасці», программе «Примус», «Народной воле», «Завтра твоей страны».

Последнее в рубрике