Лавров обвинил ЕС в истерике по поводу мигрантов
02.11.2021

Лавров обвинил ЕС в истерике по поводу мигрантов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил страны Евросоюза в истерике по поводу миграционного кризиса. Как и Лукашенко, он считает, что именно Запад несет ответственность за мигрантов.

— Я не вижу каких-либо проступков в международно-правовом плане с точки зрения нарушения обязательств, которые бы допускала Беларусь, — заявил Лавров в интервью «России 24». — Я имею информацию, которой располагают все другие заинтересованные лица, которым не безразлично, как эта история развивается. Согласно этой информации, пытаются проникнуть с территории Беларуси в Евросоюз те, кто не хочет оставаться в Беларуси и хочет попасть именно в страны Евросоюза. Требовать от президента Лукашенко, от его силовых структур, чтобы он просто не пускал их туда, но это, наверное, немножко расходится с гуманными принципами международного права, прежде всего, международного гуманитарного права. И крики, полуистеричные, которые звучат из некоторых стран ЕС о том, что Беларусь при поддержке России сознательно налаживает эти потоки… Ну это недостойно серьезных политиков. Это просто показывает, что они в ситуации, когда понимают свою беспомощность, в том числе международно-правовую беспомощность, просто срываются на истерику.

Он провел параллели между текущим миграционным кризисом и предыдущими миграционными волнами, которые захлестнули южную Европу и повторил аргументы Александра Лукашенко, который возложил ответственность на страны Запада за ситуацию в Ираке, Сирии, Афганистане, поэтому они и должны принимать мигрантов в его понимании.

Последнее в рубрике