«Курс 2,45 рубля за доллар, — еще не предел»
22.04.2020
Фото: TUT.by

«Курс 2,45 рубля за доллар, — еще не предел»

Нефть благодаря заключенной сделке ОПЕК+, которая действует с мая, немного подорожает, достигнет стоимости, заложенной в бюджет России. А это значит, что стоимость доллара снизится к концу второго квартала, но не надолго.

Независимый аналитик Константин Бичун поделился с TUT.by своим прогнозом относительно курса белорусского рубля.

— Еще в апреле было видно, что запасы сырой нефти в США растут, цена на нефть — высокочувствительна к спросу и предложению на рынке. Но в мае будет действовать новая сделка ОПЕК+ о сокращении добычи на 2,5 миллиона баррелей в сутки в мае и июне. А так как карантин будет постепенно смягчаться в некоторых странах, это увеличит спрос, и сокращенное предложение, думаю, вернет к цене 40−42 доллара за баррель марки Brent, — сказал эксперт.

Если нефть вырастет, российский рубль укрепится. И после мая, думает Константин Бичун, будет еще одно снижение доллара, возможно, до 2,36 рубля за доллар к концу второго квартала.

Затем эксперт ожидает много дефолтов предприятий, которые просто могут не выбраться из кризиса.

— У нас очень много предприятий зависит от ключевого партнера России, а торговля застыла и переживает не лучшие времена. Внешний госдолг Беларуси составляет 17 миллиардов долларов, 28% ВВП, по данным Всемирного банка. При девальвированном рубле придется его рефинансировать. И это может не сладко кончиться, где-то 2,7 рубля за доллар к концу года, если не будет предпринята политика, как поддержать частный бизнес, — считает Константин Бичун.

По его мнению, для Беларуси кризис еще только начался. Аналитик считает, что поддержка наших госпредприятий, о которой сейчас пошла речь, — это не лучшая идея.

Почему государству сейчас выгодно спасать бизнес, а не госпредприятия

— Конечно, госпредприятия привыкли, что им могут помочь в трудную минуту, но много предприятий и так убыточные и существуют только для того, чтобы были рабочие места. Эмиссия предполагает спрос на нашу валюту. Но спрос сейчас на доллар, несмотря на то, что уже произвели эмиссию до 6 триллионов долларов. Но все покупается и оценивается в долларах. Когда все плохо, все бегут покупать доллар, так как США основной держатель собственного долга, риски дефолта минимальные. То есть мы выпустим дополнительно рубли, за них мы опять будем покупать доллары. А чрезмерное предложение белорусских рублей на рынке чревато падением белорусской валюты, — поясняет Константин Бичун. — Это может еще сильнее девальвировать рубль. И то, что мы видим сегодня курс 2,45 рубля за доллар, — еще не предел.

«Не верю, что это дно». Чалый – о курсе белорусского рубля

Последнее в рубрике