«Купить, переработать, накопить». Эксперт о том, где хранить запас нефти и топлива на непредвиденные случаи
09.04.2020

«Купить, переработать, накопить». Эксперт о том, где хранить запас нефти и топлива на непредвиденные случаи

На очередном совещании Александр Лукашенко поставил перед Совмином и главами регионов нефтяной вопрос.

— На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас, - цитирует слова Александра Лукашенко сайт президента.

Сегодня в Беларуси емкость резервуарного парка составляет около 900 тысяч тонн — 500 тысяч находятся в мозырском хранилище, это южная ветка нефтепровода «Дружба», а 400 тысяч тонн — на северной ветке в Новополоцке.

— В текущей ситуации наращивать запасы нефти, безусловно, верное решение. Пусть пока возможности относительно небольшие — менее одного миллиона тонн, их, конечно надо увеличивать, — отметила в беседе с «Комсомолкой» обозреватель сырьевых рынков Татьяна Маненок.

Она напомнила, что во время сложной ситуации с поставками нефти в первом квартале Беларусь вынуждена была изымать из нефтепровода даже технологическую нефть.

— Информация о том, сколько составил объем отбора, противоречива. Но это серьезные объемы, и сейчас белорусская сторона, пользуясь ценовой конъюнктурой, должна восполнить изъятое. Кроме того, возможности существенно увеличить объемы запасов нефтепродуктов есть у компании «Белоруснефть». Нефть нефтью, но это сырье для производства нефтепродуктов, топлива, которое востребовано на внутреннем рынке, и спрос будет только расти — впереди посевная кампания. Запасы «Белоруснефти» традиционно рассчитаны на 12-14 дней, возможности для того, чтобы нарастить запасы на нефтебазах, есть. Сейчас нефть дешевая, но ситуация меняется ежедневно, в последние дни ее цена начинает увеличиваться, Brent торгуется на уровне 34 доллара за баррель. Как это отразится на цене нефти от российских компаний, которые поставляют сырую нефть в Беларусь, неизвестно. Впереди намечено заседание ОПЕК+, эксперты говорят, что нефть может подорожать. Белорусской стороне сейчас нужно максимально воспользоваться моментом с дешевой нефтью: купить, переработать, накопить.

Беларусь-Россия: временная нефтяная передышка

Последнее в рубрике