Кулак, «виктори» и сердце — простые и понятные знаки. Что за ними стоит?
13.09.2020
Наталья Морнева, Office life

Кулак, «виктори» и сердце — простые и понятные знаки. Что за ними стоит?

В последнее время многие из нас ищут близкие и понятные символы, открывают новый смысл в привычных вещах, много говорят о цветах и женщинах, о расцветках флагов, их значении и роли в жизни граждан.

Символом протестов в Беларуси стало использование объединенных символов: кулак, «виктори» и сердце — простые и понятные каждому знаки. Что за этим стоит? Какие символы свежи и новы, а какие имеют неоднозначную историю?

Сегодня протестующие многократно тиражируют жесты, символы и знаки, наполняют их личными смыслами и энергией. Людям вдумчивым наверняка претит поверхностное использование любых знаков, и, вероятно, у кого-то есть желание дойти до сути.

Один из самых популярных нынче исполнителей в свое время пел: «Моя ладонь превратилась в кулак, а если есть порох — то дай огня, вот так...» Невероятные белорусы стараются акцентировать внимание на мирных протестах, а кого-то использование символа в виде сжатой в кулак руки не наводит на мысль о мирных намерениях. Почему?

Сегодняшний кулак может отсылать кого-то к временам «Рот Фронта» (нем. Rotfront от Rote Front — «красный фронт»), когда в ходу было интернациональное приветствие-жест: поднятая в полусгибе (или почти распрямленная) рука (обычно правая) с повернутым от себя кулаком.

Этот жест использовался в Германии с конца XIX века как рабочее приветствие. После Первой мировой войны он символизировал принадлежность или солидарность с немецким «Рот Фронтом», созданным в начале 1920-х годов. Его члены приветствовали друг друга, резко выбрасывая вверх правую руку, сжатую в кулак. Значок организации представлял собой изображение кулака.

Широкую известность в мире это приветствие получило в качестве символа борьбы с фашизмом в 1930-х годах. Особенно часто оно употреблялось во время Гражданской войны в Испании. Жест символизировал единство пролетариата всех стран и готовность до конца бороться за победу Интернационала.

В протестных движениях нового времени поднятый кулак широко использовался в США как символ движения «Власть черных», созданного активистами-радикалами, которые боролись за права темнокожих в 1960-х годах. Многие американцы были бы удивлены, узнав, что этот жест другие люди считают символом коммунизма.

Активно поднимали руку, сжатую в кулак, и «парни 68-го» — так называли леворадикальных участников протестов во Франции в мае 1968 года (известных как «Красный май»). Эти события начались в парижских университетах: в университете Париж X — Нантер и Сорбонне. Кроме символа-кулака, с тех протестов в историю вошел самый знаменитый лозунг студентов того времени «Запрещать запрещается», а также ряд других не менее сочных и креативных плакатов-посланий. Французы как могли креативили на слоганах и лозунгах (что-то мне это напоминает). Одни из них вошли в историю, другие остались выражением самолюбования и ситуативного хайпа. Майские события во Франции 1968 года были ознаменованы всплеском граффити в духе юношеского бунтарства и анархии, приправленного остроумием бастующих.

Вот некоторые примеры: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!»; «Те, кто делает революцию наполовину, роют себе могилу!»; «Ты нужен шефу, а он тебе — нет!»; «Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!»; «Революция невероятна, потому что она настоящая!»; «Вставай, проклятьем заклейменный университет!»; «Один уик-энд без революции гораздо более кровав, чем месяц перманентной революции!».

Многие жители Франции иронизировали над левыми и анархистскими лозунгами. Тем не менее студентам сочувствовали многие преподаватели Сорбонны — например, Мишель Фуко, Жан-Поль Сартр и другие представители радикальной интеллигенции.

Итогом массовых протестов (в общей забастовке участвовало почти 10 млн человек) стали досрочные парламентские выборы 23 и 30 июня, которые и положили конец конфликту.

Активно использовал кулак Борис Ельцин — для демонстрации солидарности, единства, а вот Билл Клинтон чаще показывал раскрытую ладонь и согражданам, и миру.

Господин Трамп в настоящее время замечен в частой демонстрации поднятого кулака, что в зависимости от событий приобретает разные смыслы.

Действующий президент Республики Беларусь с поднятым кулаком в последнее время замечен не был.

Как видим, трактовки и случаи употребления есть самые разные, и для кого-то поднятый кулак — символ солидарности и единства, для кого-то — силы и неповиновения, а кто-то видит в этом жесте символ «цветных революций» — вот такой многозначный атрибут августовских событий.

«Виктори» — широко распространенный жест, означающий победу или мир. Показывается указательным и средним пальцами руки, направленными вверх в форме латинской буквы V. Интересно, что символ имеет даже звучание в азбуке Морзе (— ••• —, и оно похоже на начало Пятой симфонии Бетховена). Связано это с тем, что жест V получил наибольшую известность во время Второй мировой войны, был символом победы над оккупантами. Популяризатором «виктори» по праву можно считать Уинстона Черчилля, который часто побеждал, а может быть, этим жестом приманивал победу.

Например, в Австралии такой жест могут расценить как оскорбительный, а во многих странах именно так обозначают цифру два.

Существует легенда о происхождении жеста, которая возвращает к событиям Столетней войны (1337-1453), когда английские лучники показывали два пальца, дразня французских врагов. Французы, когда им удавалось поймать английского лучника, отрубали ему указательный и средний пальцы правой руки, чтобы тот не смог вернуться в профессию. А англичанине, показывая французам неповрежденные пальцы, как будто говорили: «Бойтесь, враги, я пока цел!»

Зарубежные политики много и часто используют этот жест. Наши же политики и те, кто хочет ими быть, были гораздо сдержаннее до лета-2020.

Сердечко из сложенных пальцев — также широко распространенный и понятный всем жест и символ. Среди белорусов его ввела в массовое обращение Дарья Домрачева после победной гонки на этапе Кубка мира в звездном для нее 2015 году, накануне своих побед и присвоения звания «Герой Беларуси». Сердечко и победы Домрачевой объединили соотечественников и приковали к экранам даже нелюбителей биатлона. Тогда у журналистов был самый насущный вопрос: кому адресовано сердечко? Сейчас этот жест массово используют и белорусские женщины, которые также много говорят об объединении, но другими, более понятными им методами.

Форма в виде сердца является символом, который сегодня неизменно ассоциируется с любовью ко всему и всем, а также с романтическими отношениями и Днем святого Валентина. Но в Древней Греции сердечки были символами сильфия — вида гигантского фенхеля, который греки использовали для придания вкуса пище и в качестве лекарства. Позже он стал самой популярной формой контроля над рождаемостью. Что и говорить, любовь добавляет вкуса к жизни, так что противоречий с историей особо и нет.

Сердечко в руках политиков — попытка репутационных корректировок В представлении большинства политики — прагматичные, бесчувственные люди, а жест в виде сердечка делает их образ эмоциональным, чувственным и понятным большинству.

Из-за простоты и понятности сочетание описанных выше символов кажется абсолютно натуральным, возникшим естественным путем из настроения и душевного порыва. Все гениальное просто — это не расхожее понятие. Секрет многих самых удачных символов, логотипов и фирменных знаков как раз-таки в естественности, когда реципиент не понимает, что за видимой простотой скрыты дни и месяцы кропотливого труда и проверки на жизнеспособность. Натуральность, органичность, понятность и близость к сердцу — то самое, чего не хватает сегодня многим новоделам.

Последнее в рубрике