Куда жаловаться белорусам, если на работе пекло
14.07.2021

Куда жаловаться белорусам, если на работе пекло

Белорусы жалуются в Федерацию профсоюзов на невыносимые условия труда в жару. С начала лета на горячую линию позвонили более ста человек.

Например, работница Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов рассказала, что в цеху №3, где она работает, температура держится более 30 градусов, а из питьевых фонтанчиков идет горячая вода. Из автоматов, предназначенных для охлаждения воды, рабочие попить тоже не могут – они сломаны.

– При посещении предприятия мы зафиксировали, что температура в производственных помещениях действительно превышает допустимые параметры – на столбике термометра было 31-32 градуса, – рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько.

После инспекции на завод завезли бутилированную воду, отремонтировали автоматы для охлаждения воды. Появилось распоряжение о дополнительных мерах по предотвращению ухудшения здоровья людей.

Микроклиматические условия считаются вредными и опасными, если температура воздуха на рабочих местах, в зависимости от выполняемых работ, превышает 26-28 градусов. В таком случае наниматель должен давать людям дополнительные перерывы, обеспечить кондиционирование воздуха, воздушное душирование, сместить рабочее время с учетом вредных условий, обеспечить работников специальными средствами индивидуальной защиты, а если на предприятии есть помещения для отдыха и душевые – обеспечить доступ к ним, рассказали в ФПБ.

А вот куда жаловаться, если у вас на рабочем месте пекло. Номера горячей линии Федерации профсоюзов Беларуси: +375 17 203-90-48 и +375 17 356-89-37. Работают горячие линии и во всех отраслевых, областных и Минском городском объединении профсоюзов.

Последнее в рубрике