Кто в Беларуси пострадает от коронакризиса больше всех?
25.03.2020

Кто в Беларуси пострадает от коронакризиса больше всех?

Пандемия грозит белорусской экономике обвалом, безработицей и социальными бедствиями, предупреждают экономисты.

Экономист исследовательского центра ИМП Глеб Шиманович рассказал «Ежедневнику», чем нынешний кризис отличается от тех, что случались раньше в истории независимой Беларуси.

Раньше они были вызваны шоками, главными из которых являлись действия экономических властей. Начало новому кризису положили внешние шоки: пандемия и проблемы на нефтяном рынке.

— Если стране удастся преодолеть эти шоки и падение экономики быстро закончится, то такой кризис будет иметь характер скорее старых «шоковых» кризисов. В этом случае пострадает средний класс, а также работники сферы услуг, по которой сильнее всего бьют экономические последствия коронавируса, — считает эксперт.

Коронавирус вызовет рецессию экономик Беларуси и России

Если же кризис затянется, он приобретет структурный характер. Тогда задеты будут бедные слои населения. Это не касается самых беднейших, а также нетрудоспособных. Государство даже в сложное время будет выделять деньги на пособия детям и пенсии.

Хуже всего придется самой незащищенной группе – безработным, в полку которых сильно прибудет.

— Частный сектор сегодня гибко ведет себя на рынке труда и отвечает на экономические шоки сокращением занятых, — отмечает Глеб Шиманович.

Государственный же сокращается вне зависимости от кризисов. А значит, потерявшим работу будет сложно ее вновь найти. Вот почему экономисты настаивают на необходимости вводить пособие по безработице прямо сейчас.

Что ждет богатейшую верхушку общества, Глеб Шиманович прогнозировать не берется. Топ-менеджеры, вероятно, пострадают в зависимости от сектора. А как будут чувствовать себя самые высокооплачиваемые специалисты информационной и финансовой сфер, зависит от ситуации на глобальном рынке.

Александр Чубрик: Коронакризис, или Четыре лебедя апокалипсиса

Последнее в рубрике