Кто соревнуется с «Белпоштой» в доставке посылок белорусам
22.06.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Кто соревнуется с «Белпоштой» в доставке посылок белорусам

Почтовые услуги становятся  все более привлекательной для частников сферой инвестирования в Беларуси, несмотря на присутствие государственного гиганта «Белпошты».

Сеть почтовых отделений «Европочта», которую полтора года назад начали развивать владельцы «Евроторга», увеличилась более чем на треть за первое полугодие 2020 года.

Владельцы крупнейшего в Беларуси продовольственного ретейлера «Евроторг» Сергей Литвин и Владимир Василько вошли в нишу экспресс-доставки посылок в конце 2018 года. Сначала их почтовый проект назывался «ГиперМолл». В конце 2019 года в результате ребрендинга появился сервис «Европочта». С его помощью можно отправлять и получать посылки и грузы в фирменных отделениях на территории Беларуси. Их уже около шестидесяти. На сегодняшний день свыше 10 офисов «Европочты» открыто в Минске, они есть во всех областных городах и почти в 30 районных центрах.  В течение 2020 года были открыто 22 новых отделения, и одно – закрыто.

А недавно о выходе на белорусский рынок заявил бренд  Mail Boxes Etc., являющийся мировым лидером в этой сфере.

Заявление о подписании соглашения о выдаче мастер-лицензии Mail Boxes Etc. на белорусский рынок сделал, презентуя результаты 2019 года, Паоло Фиорелли — один из основных владельцев итальянского семейного холдинга Fineffe Group и входящей в него компании MBE Worldwide.  По данным сайта MBE Worldwide, партнером известного бренда стала минская компания «МБИ Бел». Кроме Беларуси, бренд Mail Boxes Etc. также нашел своих новых лицензиатов в Нидерландах, Египте и Сингапуре. 

По словам Паоло Фиорелли, прошлый год стал для MBE Worldwide, развивающей бренды Mail Boxes Etc., Alphagraphics и Postnet, «отличным», а результаты «замечательными».

Согласно отчету, свыше 2,6 тыс. сервисных центров Mail Boxes Etc.в 52 странах заработали 918 млн евро. Также MBE Worldwide привлекла инвестора – 40-процентную долю в ней для поддержания «амбициозных планов» по росту конкурентоспособности, финансовой устойчивости и  расширения международного присутствия выкупила американская инвестиционная компания Oaktree Capital Management.

Mail Boxes Etc. – один из самых популярных в мире почтовых сервисов. Он был создан в 1980 году в США. В 2001 году его выкупил конгломерат UPS. В 2003 году UPS начал продавать франшизы Mail Boxes Etc. , очень скоро сделав их одними из самых привлекательных в мире. В 2009 году американцы продали  бизнес Mail Boxes Etc. (кроме центров в США и Канаде) одному из своих бывших лицензиатов — итальянской компании  MBE Worldwide.

По сути Mail Boxes Etc. является агрегатором или консолидатором, доставляя документы или грузы своим клиентам через партнерские курьерские службы. В число партнерского пула сети входят такие работающие и в Беларуси компании экспресс-доставки, как UPS, Fedex/TNT, DPD, Pony Express. Но франчайзи центров  Mail Boxes Etc. в России могут, например,   сотрудничать и со сторонними  курьерскими службами. 

Денежные переводы работающих за рубежом белорусов снизились впервые с 2016 года

Последнее в рубрике