Кто хорошо зарабатывает на белорусских колхозах
23.07.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Кто хорошо зарабатывает на белорусских колхозах

Владельцы компании «Молочная правда» являются крупнейшими частными землепользователями в Беларуси. А кто еще?

Компания «Молочная правда», которой владеют братья Валентин и Дмитрий Байко и их партнер Игорь Чернявский, в ближайшее время получит в управление неплатежеспособное сельскохозяйственное предприятие «Гнездилово-Агро» из Докшицкого района. Это – шестой сельхозактив бизнесменов.

В апреле этого года по решению Витебского облисполкома коммунальное предприятие «Гнездилово-Агро» было внесено в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению. По бизнес-плану на это отводятся 2019-2027 годы.

Местные власти посчитали, что с поставленной задачей лучше справится частный инвестор, и приняли решение передать «Гнездилово-Агро» компании «Молочная правда». На территории Докшицкого района в ее управлении уже несколько лет находится предприятие «Торгуны». Сельхозугодия региона в целом являются сырьевой зоной для перерабатывающего актива братьев Байко и Чернявского — Туровского молочного комбината.

Именно приобретение в конце 2016 года контрольного пакета Туровского молочного комбината подтолкнуло  бизнесменов заняться расширением сырьевой зоны. Вместе с  перерабатывающим предприятием в собственность братьев Байко перешли два местных хозяйства – «Приозерское-Агро» и «Дяковичи». В 2017 году они создали компанию «Молочная правда», в управление которой были переданы два проблемных  сельхозпредприятия в Лоевском районе («Урожайный» и «Колпень-Агро»), а также предприятие «Торгуны» в Докшицком районе.

С передачей «Молочной правде» хозяйства «Гнездилово-Агро» общая площадь сельхозугодий, которые находятся в управлении владельцев компании «Конте Спа», вырастет до почти 50 тысяч гектаров. Таким образом братья Байко являются крупнейшими частными землепользователями в Беларуси. Отметим, что Валентину Байко также принадлежат фермерские хозяйства в Гродненском и Берестовицком районах.

Эксперт: Беларусь уже потеряла радиоэлектронику и легпром, на очереди – сельское хозяйство

Последнее в рубрике