Кто из белорусских бизнесменов тратит деньги на «зеленую» энергетику за рубежом
22.12.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Кто из белорусских бизнесменов тратит деньги на «зеленую» энергетику за рубежом

Для белорусского бизнеса инвестиции в зарубежные альтернативные источники энергии — не редкость.

«Завтра твоей страны» изучило, кто из белорусских предпринимателей   сегодня вкладывает деньги в «чистую энергию» за пределами нашей страны. 

Согласно данным глобального сообщества REN21, занимающегося исследованием и продвижением «зеленой энергетики», по итогам 2019 года Украина вошла в топ-10 стран с наибольшим приростом мощностей по фотоэлектрической энергетике. Они увеличились на 3,5 ГВт, что составило около 3% в общем годовом  приросте мировых мощностей по этому виду энергии. Значительный вклад в эту динамику внесли иностранные инвесторы, среди которых есть и белорусы.

«Один из самых низких уровней в Европе». Сколько «чистой» энергии получает Беларусь

Солнце Мошенского

Стимулирующий «зеленый тариф», который ввело правительства Украины для инвесторов в «зеленую энергетику», привело в эту отрасль, пожалуй, самого успешного и влиятельного бизнесмена Беларуси Александра Мошенского.

Основной владелец компаний «Савушкин продукт» и «Санта Бремор» является совладельцем украинской энергетической компании «Экотехник-Великая Добронь». Ей принадлежат солнечная электростанция в селе Великая Добронь в Закарпатье и фотогальваническая электростанция в городе Бар в Винницкой  области. Они были запущены в эксплуатацию в течение 2017-2019 годов. Совокупная  установленная мощность станций составляет  свыше 30,6 МВт.

Ветер Лукомского

Возобновляемые источники энергии в России заинтересовали другого белорусского бизнесмена, владельца Группы компаний «ТЭС ДКМ» Сергея Лукомского.  

Компании группы занимаются как инжинирингом энергетических объектов, так и их эксплуатацией. В Беларуси бизнесмен построил и эксплуатирует 3 фотоэлектрические станции в Могилевской области, станцию на биомассе на Витебщине и ветропарк на Гродненщине.

В России ГК «ТЭС ДКМ» обосновалась на Чукотке.

С середины 2000-х годов она эксплуатирует газомоторную теплоцентраль мощностью 30 МВт, которая снабжает теплом и энергией столицу Чукотского автономного округа Анадырь. 

А одна их компаний группы («СтройИнвестЭнергия») по концессии, полученной от местных властей, эксплуатирует ветропарк из 10 ветроэнергетических установок на Мысе Обсервации.

Россия, правда, не входит в число лидеров по задействованию энергии ветра. На этом рынке нет равных Китаю, установленная мощность ветропарков которого превысила 200 ГВТ. У США, занимающих второе место, она составляет свыше 100 ГВт. В первую десятку по развитию ветроэнергетики входят также Индия, Испания, Великобритания, Франция, Бразилия, Италия и  Канада.

Оборудование Плавского

Поставками энергетического оборудования и  строительством объектов «зеленой энергетики» занимается базирующая в Латвии компания Altenenergy белоруса Владимира Плавского. По итогам 2017 года бизнесмен, например, вошел в топ-50 самых богатых иностранцев этой прибалтийской республики.

Altenenergy в секторе возобновляемой энергии работает, в частности, с древесной массой и биогазом.

Мировые лидеры

За прошлый год  мощности солнечных батарей увеличились в целом на 115 ГВт. Лидером по приросту (30,1 ГВт или 26% от всего объема) стал Китай. В десятку стран стремительно наращивавших потенциал в этом сегменте вошли также США (12%), Индия (9%), Япония (6%),  Вьетнам и Испания (по 4%), Германия, Австралия и Южная Корея (по 3%).

Китай является мировым  лидером  по выработке солнечной энергии – его установленные фотоэлектрические мощности составляли на начало 2020 года 204,7 ГВт из 627 ГВт имеющихся во всем мире. Для сравнения: у занимающих второе и третье места США и Японии они, соответственно, 76 ГВт и 63 ГВт. Украина, мощности которой после прошлогоднего рывка выросли до 4,8 ГВт, пока не входит в первую десятку производителей этого вида «чистой энергии».

Последнее в рубрике