Кто из белорусов активно осваивает уральский и западносибирский рынки
06.11.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны, фото: Вестник «Белнефтехима»

Кто из белорусов активно осваивает уральский и западносибирский рынки

Нефтесервисная компания «Белоруснефть-Сибирь» стала единственным бизнесом с белорусским капиталом, который включен в топ-400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2019 года.

В рейтинге, который составило издание АЦ «Эксперт», зарегистрированная в Тюменской области дочка «Белоруснефти» заняла 311-ую строчку. Выручка «Белоруснефть-Сибирь» в прошлом году выросла на 10,3% и составила 5,593 млрд российских рублей. Чистая прибыль компании достигла суммы 1,726 млрд российских рублей. В предыдущем рейтинге «Эксперт Урал» белорусская компания занимала 321-е место.

В регионе работает еще несколько белорусских бизнесов, которые на этот раз не вошли в рейтинг.

 Один из них — это «Нефтяная компания «Янгпур», с 2013 года принадлежащая «Белоруснефть-Сибири». Компания добывает нефть и попутный газ на нескольких месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. Выручка у нее в прошлом году была даже больше, чем у материнской компании (около 6,8 млрд российских рублей), но «прописан» этот бизнес в Москве.

Известинский и (с 2020 года) Южно-Тыдэоттинский участки, которые разрабатывает «Янгпур», первые нефтяные месторождения, которые получило белорусское государство на территории России.

Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, в ходе состоявшегося на этой неделе телефонного разговора с российским президентом Александр Лукашенко неожиданно высказал желание получить новые участки.

Большинство крупнейших компаний Урала и Западной Сибири занято в сырьевом секторе – в нефтегазовой и металлургической отраслях или занимается добычей других полезных ископаемых, которыми богат этот регион. 

Лидерами рейтинга стали «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Лукойл-Западная Сибирь», «Башнефть» и Группа УГМК». 28-е место по итогам прошлого года в регионе занял один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений «Уралкалий», акционером которого является белорус Дмитрий Лобяк. Выручка компании выросла на 3,8% и составила 180,2 млрд. российских рублей.    

Из хорошо известных белорусам представителей несырьевого сектора Урала и Западной Сибири – это торговая сеть «Светофор». Эта компания, центральный офис которой находится в Красноярске, значительно поднялась в рейтинге и заняла 125-е место. Выручка ритейлера выросла на 26,6% и достигла суммы 20,2 млрд российских рублей.

Последнее в рубрике